Топинамбур: польза и вред, состав
Топинамбур также известный как иерусалимский артишок или земляная груша, принадлежит к семейству сложноцветных или астровых. В это же семейство входят астры, маргаритки и подсолнухи. Если взглянуть на фото топинамбура, то мы увидим прямой тонкий стебель, который вырастает до 3 метров высотой, жесткие листья и продолговатые клубни.
Топинамбур: описание
Цвет последних варьируется от желтоватого до коричневого и даже красного. В августе появляются красивые цветы топинамбура, по виду напоминающие маленькие желтые подсолнухи составляющие в диаметре около 10 см. Всего их может насчитываться до 15 штук.
Корневая система растения характеризуется глубиной и мощностью.
Образующиеся подземные клубни весом до 150 г съедобны и могут быть желтого, белого, красного или фиолетового окраса. Корнеплод, сходный по форме с картофелем, покрыт тончайшей кожурой серо-коричневой окраски.
Название свое топинамбур получил благодаря бразильским индейцам из племени тупинамбас. Вместе с ними он был завезен во Францию в 17 веке. В России же топинамбур появился несколько позже — в 18 веке. На сегодняшний день земляная груша широко культивируется в Европе (Англия, Франция, Швейцария, Бельгия, Голландия, европейская часть России), а также в Японии.
Истинной родиной клубневого овоща считается Северная Америка, где он до сих пор произрастет в диком виде.
На протяжении многих лет топинамбура избегали из-за сходства клубней с деформированными пальцами, скрюченными болезнью. А ведь лечение топинамбуром полезно при заболеваниях суставов. Во время Второй мировой войны земляная груша и брюква были наиболее распространенными овощами, что заработало им репутацию еды бедняков.
В настоящее время выращивать это растение предпочитают из-за его продовольственных и ценных кормовых свойств. В пищу годятся клубни, которые многие люди едят сырыми. Также их можно варить или запекать как картофель.
Основными ареалами произрастания кормовой и сорняковой (но съедобной) культуры являются пустыри, обочины и окраины дорог. Предпочитает растение кислые, но хорошо освещенные, почвы.
В России более всего известны два основные сорта топинамбура – «Интерес» и «Скороспелка». Хотя насчитывается сортов топинамбура в мире не менее трехсот.
Собирать корнеплоды принято в октябре. А по возможности, лучше оставлять корнеплоды в земле на зиму (так они лучше сохраняются).
В продаже можно найти сок топинамбура и сироп топинамбура. А чай из топинамбура можно приготовить самостоятельно.
Топинамбур
Лечебные свойства топинамбура
Топинамбур исторически использовался в качестве пищевой добавки для людей, страдающих от сахарного диабета и других панкреатических жалоб. Он помогает уменьшить уровень сахара в крови и свести к минимуму потребность в инсулине.
- Топинамбур отличается высоким содержанием инулина, который расщепляется во фруктозу в толстой кишке. В результате, топинамбур от диабета имеет очень низкий гликемический индекс.
- Топинамбур также содержит пребиотические ФОС (фруктоолигосахариды), которые поддерживают нормальную флору кишечника и баланс дрожжей в организме и кишечнике.
- Сок топинамбура обладает слабительными, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, лечение топинамбуром рекомендовано при повышенной кислотности желудка, анемии, артрите, камнях в почках, подагре и цистите. Однако перед началом самостоятельных лечебных процедур нужно посоветоваться с лечащим врачом.
- Топинамбур при сахарном диабете можно есть как в сыром виде, так и в виде сиропа, сока или БАДов.
- Популярен топинамбур для похудения в составе различных диет. Ведь употребление данного овоща приводит к улучшению жирового и углеводного обмена. Несмотря на все свои полезные свойства, сам по себе топинамбур для похудения не поможет, им следует заменять один из приемов пищи, при этом днем занимаясь физической активностью.
- Топинамбур — это один из лучших источников растворимых, а также нерастворимых волокон. Растворимые волокна способствуют уменьшению холестерина в крови и стабилизируют содержание глюкозы. А адекватное добавление грубых волокон в рацион помогает ускорить кишечную деятельность и уменьшить проблему запоров. Диетические волокна также предоставляют некоторую защиту от рака толстой кишки, устраняя токсичные соединения из кишечника.
- Клубни и сироп топинамбура содержат небольшие количества антиоксидантных витаминов, таких как витамин С, витамин А, витамин Е. Эти витамины, вместе с соединениями флавоноидов, такими как каротины, помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивает защиту от рака, воспаления и вирусного кашля и простуды. Лечение можно начать при первых симптомах простуды.
- Полезен топинамбур и для суставов. Если вы испытываете боли в суставах или спине, примите ванну с отваром топинамбура.
- Кроме того, топинамбур являются очень хорошим источником минералов и электролитов, особенно калия, железа и меди. В 100 г свежего корнеплода содержится 429 мг или 9% от ежедневно требуемого уровня калия. Калий препятствует повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- Маски из топинамбура, протертого на терке и смешанного с медом, улучшают цвет лица и разглаживают морщины.
- Полезные свойства топинамбура также обусловлены небольшим количеством некоторых ценных витаминов B-группы, таких как фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин и тиамин.
- Сушеный топинамбур может стать ценным источником инулина и минеральных веществ для домашних животных.
К противопоказанию употребления и лечения топинамбуром относится лишь непереносимость одного из его составляющих.
Применение топинамбура в сыром виде может вызвать метеоризм из-за выхода не расщепленного организмом инулина.
В основном, этот овощ полезен и очень нужен каждому человеку. Его лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине. Только помните: все можно употреблять в умеренных количествах, без фанатизма.
Состав топинамбура. Калорийность
калорийность | 61 кКал |
белки | 2.1 гр |
жиры | 0.1 гр |
углеводы | 12.8 гр |
вода | 80 гр |
Химический состав подземных клубней овоща топинамбур достаточно разнообразен. Поэтому в нем можно видеть:
- воду;
- белковые фракции;
- жиры;
- жирные кислоты;
- углеводы (более всего представлены фруктозой, крахмалом, моно- и дисахаридами);
- кислоты органического происхождения;
- азотистые вещества;
- 16 заменимых и незаменимых аминокислот;
- пектиновые вещества;
- нерастворимую грубую клетчатку;
- зольные продукты;
- ретинол (витамин А);
- провитамин А (или бета-каротин);
- витамин Е (токоферол);
- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
- минеральные вещества, представленные алюминием, бором, кобальтом, молибденом, фтором, марганцем, медью, цинком, йодом, серой, железом, хлором, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.
- Топинамбур отличается умеренно высоким содержанием калорий. На 100 г приходится около 60 калорий.
- В 100 г свежего топинамбура содержится 3,4 мг или 42,5% железа, вероятно, наибольшее количество железа из всех корнеплодов.
Что можно приготовить из топинамбура
Кулинария ценит данный корнеплод за его высокие вкусовые качества.
Перед тем, как приготовить топинамбур, вымойте клубни тщательно в холодной воде. Хотя кожица клубней тонкая, ее удаляют перед едой с помощью овощного ножа. Из-за высокого содержания железа мякоть клубней быстро темнеет при контакте с воздухом, как яблоки.
Чтобы предотвратить это, положите нарезанные кусочки топинамбура в миску с холодной подкисленной лимоном водой.
Топинамбур являются одним из очень разносторонних овощей. Клубни можно есть сырыми, как пастернак, добавлять в салаты, или готовить и подавать на стол в виде пюре. Есть также рецепты из топинамбура жареного или тушеного как картофель.
В некоторых поваренных книгах топинамбур упоминается как замена картошки для диабетиков. В некоторых частях мира из топинамбура готовят ликер.
Возможные блюда из топинамбура:
— Топинамбуром, нарезанным соломкой, можно «приправить» салат.
— Обжарьте тонкие ломтики топинамбура во фритюре с растительным маслом (как картофельные чипсы).
— Вареная земляная груша может быть использована в виде пюре как начинка для блинов.
— Топинамбур хорошо дополняет другие клубни, такие как картофель, в различных аппетитных тушеных блюдах и супах. Жареный топинамбур готовят как гарнир с индейкой, бараниной и другим мясом.
— Чай из топинамбура полезен для при лечении высокого уровня сахара в крови, заменяя диабетикам обычный напиток. Рецепт приготовления чая таков: возьмите 3-4 ложки измельченных клубней, залейте литром кипятка и настаивайте в течение 3 часов. Пейте в охлажденном виде.
Топинамбур: полезные и вредные свойства
Земляная груша содержит инертные углеводороды в виде инулина — природного полисахарида, который на 95% состоящий из фруктозы.
- Он положительно воздействует на метаболизм и способствует росту полезной кишечной микрофлоры.
- Кроме того, инулин препятствует образованию кровяных сгустков.
- Регулярный прием инулина может помочь снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.
Однако инулин не расщепляется в кишечнике полностью и выходит из организма в процессе дефекации. Это может иногда вызывать неприятные проблемы пищеварения (боль в животе, газообразование), особенно у тех, кто впервые использует топинамбур в пищу.
Цуккини: польза и вред для здоровья, состав, рецепты
Фактически все полезные качества топинамбура обоснованы действием активных химических элементов, содержащихся в овоще.
Таким образом, употребление земляной груши:
- улучшает зрительную функцию;
- помогает в лечении подагры;
- способствует правильному формированию и росту внутренних органов;
- снимает проявления интоксикации;
- наращивает мышечную массу;
- регулирует общий гормональный фон;
- осуществляет транспортировку гемоглобина к клеткам и тканям;
- повышает иммунитет;
- синтезирует инсулин;
- препятствует жировой инфильтрации печени;
- снимает воспалительные процессы;
- разжижает кровь;
- ускоряет заживление ран;
- способствует растворению тромбов в сосудах;
- регулирует правильность обмена веществ;
- нормализует водно-солевой баланс;
- снимает отечность;
- нормализует кровяное артериальное давление;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- стабилизирует работу центральной нервной системы;
- укрепляет капилляры и сосуды;
- нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
- защищает от развития болезней печени и желчного пузыря;
- стимулирует работу слюнных желез;
- стабилизирует здоровую кишечную микрофлору;
- препятствует развитию различных патогенных организмов;
- синтезирует гормоны щитовидной железы;
- нейтрализует болезнетворные бактерии;
- предотвращает образование мочевых камней;
Цветущий топинамбур
Когда и как посадить топинамбур
Выращивание топинамбура – дело нехитрое, так как это многолетнее растение неприхотливо и может расти в холодном климате. Лучше сажать его в солнечном месте, но допустимо и частичное затенение. Единственное, чего не терпит топинамбур – это чересчур увлажненной почвы.
Посадка топинамбура должна быть ранней весной, когда почва отошла от заморозков. Выберите клубни массой примерно 50 гр с 2 или 3 выпуклыми «глазками» и посадите их на глубину 3-5 см. Клубни должны располагаться в рядах на расстоянии 30-42 см друг от друга с междурядьями 60-65 см.
Когда цветет топинамбур? Это происходит с июля по октябрь. Знайте, что собаки, свиньи, и даже кошки могут выкопать клубни топинамбура, чтобы съесть их. Сами клубни образуются в августе и полностью созревают через 90 дней.
Стебли и листья растения отмирают ежегодно в конце вегетационного периода, который составляет от 180 до 200 дней.
Слизни и улитки могут поедать листья и стебли. Корневые личинки могут иногда заводятся в клубнях, но это происходит редко. Грибки также могут негативно влиять на растение, особенно в сырую, влажную погоду.
Как хранить топинамбур
После сбора урожая топинамбур доступен на рынке с октября и по весну. В магазинах лучше искать клубни с гладкой поверхностью, так как они создают меньше трудностей в приготовлении. Ищите среднего размера, чистые, твердые клубни. Избегайте любых проросших, больных или побитых клубней.
В домашних условиях топинамбур следует хранить в холодильнике при температуре не выше 2 градусов и при очень высокой относительной влажности (от 85 до 95%). В прохладном месте полезные свойства овоща сохраняются до 10 дней.
Рекомендуем прочитать:
Источник: http://superpolezno.com/topinambur-polza-i-vred/.html
Топинамбур: какую пользу и вред скрывает в себе корнеплод. Полезен ли овощ для организма ребенка, всё о калорийности топинамбура
Топинамбур, также «солнечный корень», «земляная груша» — достаточно высокое растение, напоминающее подсолнух.
Для еды используется его корень, внешне похожий на имбирь.
Корнеплод не относится к культурам сельскохозяйственного назначения, но тот, кто осведомлен о всех полезных свойствах и целительных способностях топинамбура, культивируют его на своей приусадебной территории.
Топинамбур: состав, калорийность, как применяют
Топинамбур, полезные свойства которого изучаются до сих пор, поражает уникальным составом. Он превосходит по свойствам и составу известные и привычные всем культуры осенне – зимнего сезона. Клубни богаты теми элементами, в которых так нуждается организм человека.
В нем нет холестерина и жиров, в 100гр присутствуют только:
• 81 гр воды;
• 1, 1 гр золы;
• 0,1 гр пектинов;
• 3 гр белков;
• 0,8 гр клетчатки;
• 15 гр углеводов.
В топинамбуре находятся витамины:
• 20 гр аскорбиновой кислоты (витамин С);
• 0,24 гр тиамина (витамин В1);
• 0, 5 гр рибофлавина (витамин В2);
• 1 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
• 0,3 мкг ниацина (витамин РР);
• 0,03 мкг пиридоксина (витамин В6);
• 0,1 мг пантотеновой кислоты (витамин В5).
Из микро – и – макроэлементов присутствуют:
• 280 мг калия;
• 180 мг железа;
• 3,4 мг натрия;
• 16 мг кальция;
• 6 мг магния.
Корнеплод относится к умеренно калорийным овощам. Калорийность топинамбура около 73 кКал на 100 гр.
Широкий спектр его положительных свойств дает возможность использовать топинамбур в косметологии, медицине и кулинарии.
• Использование в косметологии. Каждая женщина может ощутить его действие, если одним из ингредиентов кремов, масок является топинамбур. Он с легкостью борется с мелкими морщинками, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную кожу, препятствует образованию акне. Такое влияние на кожу возможно благодаря находящимся в его составе кремнию, меди, цинку и сере.
• Применение в кулинарии. Овощ смело можно использовать в свежем, вареном, тушеном, жареном видах. Из него готовят супы, варенье, салаты, запеканки, гарниры, чай, компот, кофейный и другие напитки. Высушенный корнеплод добавляется в выпечку для того, чтобы она дольше оставалась пышной и не черствела. Нередко используется при консервировании.
• Использование в медицине. С профилактической и лечебной целью топинамбур рекомендуется включать в рацион, если диагностированы:
— злокачественное новообразование;
— анемия;
— инфаркт;
— инсульт;
— атеросклероз;
— мочекаменное заболевание;
— цистит;
— подагра;
— полиартрит;
— сахарный диабет;
— интоксикация;
— нарушения в работе ЖКТ.
Этот овощ полезен каждому. Лечебные свойства земляной груши широко применяются и в альтернативной медицине. Отвары, настои, чаи, настойки, сиропы, порошки, сок, квас, ванны помогают справиться со многими болезнями и улучшить общее состояние.
• Техническое использование. Ценные и полезные свойства топинамбура позволяют использовать его не только как кормовую, но и как техническую культуру. Его стебли и листья не плохо силосуются. Их собирают в середине осени и используют в охотничьих хозяйствах для кормления диких животных. Часто растение высаживается на дачах в качестве кормозащитной полосы.
Чтобы польза от топинамбура была максимальной, а вред, напротив, минимальным, не стоит забывать о том, что все свои полезные свойства корнеплод проявляет тогда, когда были соблюдены условия хранения.
Качество его напрямую связано с состоянием кожуры. Если при его покупке на ней были обнаружены пятна, царапины, сморщенность, мягкость, то от покупки стоит отказаться. Даже незначительное повреждение его поверхности приведет к быстрому пропаданию корнеплода.
Топинамбур: в чем польза для организма
На необъятной территории нашей страны растет удивительное по своим полезным свойствам растение – топинамбур. В последнее время о нем незаслуженно забыли садоводы, кулинары, медики.
А между тем, его польза для организма заключается:
• В удалении шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
• Стабилизация работы сердца и укрепление сосудов. Он является действенным природным подобием калиево – магниевых препаратов, продаваемых в аптеке.
• Нормализует кровяное давление. Его клубни рекомендуются к употреблению при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии.
• Восстанавливает микрофлору кишечника, что важно при дисбактериозе.
• Защищает печень от воздействия болезнетворных бактерий, микробов, негативных факторов окружающей среды. Препараты на основе этого овоща показывают хороший результат в лечении цирроза, гепатита вирусной формы, алкогольной и токсической интоксикации.
• Приводит к норме показатель сахара.
• Избавляет от отечности, имеющей почечное или сердечное происхождение.
• Разрушает и выводит из почек камни.
• Снимает очаги воспаления, которые локализуются в органах пищеварения. С его помощью можно избавиться от запоров, диарее, рвоты, тошноты.
• Стимулирует процесс регенерации в коже.
• Снижает показатель холестерина.
• Понижает вязкость крови, улучшает текучесть.
• Предупреждает образование тромбов в сосудах.
• Укрепляет иммунную защиту организма.
• Находящийся в составе кремний помогает усваиваться кальцию. Это действие кремния полезно для костной системы, зубов, ногтей и волос.
• Восстанавливает баланс соли и воды в организме, предотвращает отложение солей.
• Используется в борьбе с онкологическими заболеваниями.
• Участвует в синтезе коллагена, находящегося во всех соединительных тканях.
• Повышает физическую выносливость, восстанавливает силы.
• Обладает антидепрессивным воздействием на нервную систему. Употребление перед сном стакана сока обеспечивает хороший и крепкий сон.
Положительное влияние топинамбура на здоровье достигается за счет того, что он обладает следующими свойствами:
• седативным;
• желчегонным и мочегонным;
• антиоксидантным;
• противовоспалительным;
• иммуномодулирующим и общеукрепляющим;
• антибактериальным и антивирусным;
• регенерирующим и ранозаживляющим;
• кровоостанавливающим;
• антисклеротическим;
• обезболивающим.
Проявляя свои лечебные свойства, корнеплод оказывает комплексное воздействие на весь организм. Он дает возможность каждому ощутить себя лучше и намного здоровее.
Топинамбур: в чем вред для здоровья
Если сравнивать пользу топинамбура для организма с его вред, то его негативное влияние минимальное. Перед тем, как решиться устранить проблемы со здоровьем, важно знать возможные последствия его употребления:
• Непереносимость одного из его компонентов. Если никогда ранее человек не пробовал этот овощ, то следует начинать с небольшой порции. Если организм не проявил никакой реакции, можно смело применять его в профилактических и лечебных целях.
• В редких случаях топинамбур может создать дискомфорт в кишечнике, спровоцировать образование газов. Причиной этого процесса является выход нерасщепленного инулина из организма. Не надо употреблять топинамбур сырым тем, кто страдает метеоризмом. Овощ в вареном, тушеном печеном виде в сочетании с приправами, напротив, не будет провоцировать газообразование.
Не надо становиться «фанатом», ставя на первое место присутствие этого корнеплода в своем рационе. Ведь только сбалансированное и грамотное сочетание разнообразных продуктов будет благотворно воздействовать на весь организм.
Топинамбур для детей: полезен или вреден
Проводимые медиками исследования еще раз подтвердили пользу топинамбура для любого человека, в том числе и ребенка. Несформировавшийся детский организм овощ
• защищает от инфекционных, вирусных заболеваний благодаря укреплению его иммунитета;
• повышает аппетит;
• стимулирует пищеварение;
• улучшает показатель гемоглобина;
• нормализует микрофлору, избавляет от вздутий, колик, рези, диареи;
• облегчает работу почек, убирая и выводя излишки солей и жидкости;
• нормализует развитие и рост ребенка в соответствии с его возрастом.
Есть одно незначительное ограничение в употреблении овоща детьми. Сырым его детям до 5 лет предлагать не стоит. Неокрепший желудок ребенка тяжело переваривает его, а процесс усвоения идет медленно. В отварном, тушеном виде клубни сохраняют все полезные свойства и не несут вреда детскому организму. В таком виде его можно предлагать детям к году.
Возможно, первое знакомство малыша со вкусом корнеплода не вызовет восторга у него, а в дальнейшем ребенок может даже отказываться его есть. Но существует множество способов ввести в рацион ребенка этот корнеплод. Для малышей можно приготовить суп – пюре, для детей постарше – салат, цукаты или омлет.
• Салат из топинамбура и моркови. Потребуется: по 200гр каждого из овощей, лук и зелень. В качестве заправки можно взять растительное масло, сметану с низкой жирностью, йогурт. Овощи хорошо промыть, натереть, добавить зелени, полить заправкой.
• Омлет. Для приготовления понадобятся: 600гр корнеплода, 100гр размолотой пшеницы, яиц – 2шт, растительное масло, соль и перец. Овощ нарезается кружочками, варится в слегка подсоленной воде.
Пшеница смешивается с солью, перцем. Отдельно взбиваются белки и желтки. Затем смешать желтки с пшеницей, а сваренный овощ мелко порезать и добавить к пшенице, затем влить взбитые белки.
Омлет обжаривается с двух сторон.
• Суп – пюре. По рецепту надо взять: 500гр топинамбура, лука, 30гр масла сливочного, 3ст бульона, сметану или сливки, 4ст л муки, зелень, приправы.
Корнеплод режется кружочками, обжаривается на масле вместе с луком. В бульон закладываются овощи и варятся 15мин. Отдельно смешивается с мукой 0,5ст бульона. В готовый суп добавляются сливки, мучная подлива, специи и еще провариваются 5мин. Уже готовый суп украсить зеленью.
Все блюда относятся к диетическим, легко усваиваются организмом ребенка, готовятся быстро, легко, придутся по вкусу детям, а главное будут полезны.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/topinambur-kakuiu-polzu-i-vred-skryvaet-v-sebe-korneplod-polezen-li-ovoshch-dlia-organizma-rebenka-vse-o-kaloriinosti-topinambura/
Топинамбур — польза и вред земляной груши
Впервые встретившись с таким термином, многие задаются вопросом – что же такое топинамбур? Он представляет собой многолетнее травянистое растение, которое может достигать в высоту нескольких метров. Основной ценностью обладает не надземная часть растения, а его клубни – их может быть до 30-ти штук весом от 30 до 100 грамм в среднем.
Корнеплод может иметь разный цвет в зависимости от сорта – белый, розовый, красный или даже фиолетовый, при этом он обладает мягкой и сочной мякотью, с легким сладковатым привкусом.
Земляная груша, подсолнечник клубненосный или иерусалимский артишок ценится не только как питательный продукт для употребления в пищу, но и как плод, обладающий массой полезных свойств для организма, что и предлагаем рассмотреть более подробно.
• Химический состав и калорийность
• Свойства земляной груши
• Вред и противопоказания
• Как правильно готовить топинамбур
• Аптечные препараты
• Как хранить клубни дома
• Видео-рецепты
Химический состав и калорийность
Топинамбур считается своеобразным оздоровительным коктейлем за счет того количества полезных компонентов, которые входят в его состав. Так, в корнеплоде можно обнаружить такие химические составляющие:
- калий, кальций, магний, натрий, фтор, хром и прочие минеральные компоненты. Стоит отметить, что по содержанию железа этот вид превосходит прочие клубни, употребляемые человеком в пищу, в частности картошку, свеклу, морковь и пр.;
- витамины В1, 2 и 6, РР, С и провитамин А;
- клетчатка;
- пектин;
- органические кислоты;
- инулин (природный аналог инсулина);
- незаменимые аминокислоты (валин, лизин, аргинин и пр.).
Полезные и лечебные свойства топинамбура
Особенности состава данного продукта обуславливают перечень полезных свойств, которыми он обладает. Так, такой корень может оказаться полезным в следующих ситуациях.
Чем полезна земляная груша при сахарном диабете
Польза земляной груши при таком заболевании заключается в том, что в его состав входит полисахарид инулин. После поступления в организм, он расщепляется и формируется фруктоза, которая и всасывается в кровь и легко проникает через мембраны клеток, обеспечивая им необходимый энергетический запас.
Именно то, что фруктоза может замещать глюкозу в таких обменных процессах и объясняется важность продукта при сахарном диабете первого и второго типа (во втором случае при наличии инсулиновой недостаточности).
При условии того, что уровень глюкозы при таком замещении постепенно снижается, клетки возвращают свою чувствительность к продуцируемому организмом инсулину, что и нормализует ситуацию с недостаточной активностью данного гормона.
При больных суставах
При таких заболеваниях, как артрит, артроз, остеохондроз пациентам рекомендуется ежедневно употреблять в пищу клубни земляной груши.
Все дело в том, что в состав этого корнеплода входит достаточно большое количество кремния, без которого попросту не обойтись в процессах формирования позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата человека. Для синтеза синовиальной оболочки и жидкости, которая ее заполняет, данный элемент крайне необходим.
Помимо этого, без достаточного количества кремния не может нормально усваиваться кальций и хондроитин (вещество, которое входит в состав всех суставных элементов в теле).
В том случае, если у человека имеются проблемы с суставами, стоит рассмотреть данный продукт и включить его в свой ежедневный рацион – будет достаточно кушать хотя бы по 50 грамм продукта
Для лечения поджелудочной железы при панкреатите
Для поджелудочной железы полезен и необходим селен – он благотворно влияет на работу органа. Для борьбы с воспалением (панкреатитом) земляная груша применяется часто, так как ее составляющие могут быстро снять воспалительный процесс и нормализовать работу железы.
Для достижения положительного эффекта в рамках терапии специалисты рекомендуют добавить в своей ежедневный рацион хотя быпо 150 грамм клубней в свежем виде.
В том случае, если проблема сопровождается еще и повышением кислотности желудочного сока, принимают свежий сок продукта – он помогает быстро вернуть ситуацию в нормальное состояние и убрать изжогу.
Польза для похудения
Как уже было сказано выше, калорийность у такого продукта невысокая, а поэтому он смело может быть добавлен в рацион человека, который борется с лишним весом.
По своей сути, прямого эффекта снижения массы тела корнеплод не дает, он полезен в рамках этого процесса также, как многие другие овощи и фрукты – он вносит разнообразие в питание, хорошо насыщает, содержит ряд полезных компонентов, которые нормализуют протекание обменных процессов.
В сочетании с правильной организацией процесса питания, умеренными, но регулярными физическими нагрузками земляная груша действительно станет ценным помощником в похудении.
Вред и противопоказания к употреблению растения
Как и полезные свойства, возможное вредное воздействие корнеплода на организм человека на сегодняшний день считаются недостаточно изученными. Однако многие специалисты с уверенностью утверждают, что при отсутствии факта индивидуальной непереносимости земляной груши никакого вреда для организма она принести не может.
Существуют ситуации, в рамках которых потребление корнеплода должно производиться в небольших контролированных количествах, в частности при метеоризме (иерусалимский артишок в сыром виде может вызывать избыточное формирование газов в пищеварительном тракте). Основным и единственным абсолютным противопоказанием считается наличие аллергии на корнеплод.
Как приготовить и употреблять земляную грушу
В кулинарии этот продукт используется очень широко, и все чаще его можно встретить в ежедневном рационе многих людей. Кушать его можно в самом разном виде: сырым, отваренным, запеченным, в составе салатов и как самостоятельный продукт. На его основе за счёт большого содержания сахаров даже готовят самогон. Рассмотрим самые популярные рецепты блюд с земляной грушей.
Рецепт приготовления сиропа топинамбура
Для приготовления полезного сиропа (который можно встретить и в готовом виде в магазинах) понадобится свежий сок, полученный из корнеплода. В нем содержится до четверти сахаров, львиная доля которых – это фруктоза.
Как готовить полезный салат
Вариантов простых и полезных салатов с топинамбуром очень много. Самыми популярными можно назвать такие рецепты:
- морковь и топинамбур по 250 грамм, немного петрушки и зеленого лука. Корнеплоды измельчают на терке, добавляют к ним нарубленную зелень, солят по вкусу и заправляют растительным маслом;
- салат с консервированной кукурузой. Измельченный на терке топинамбур в количестве 300 грамм смешивают со ста граммами кукурузных зерен и 3 нарезанными кубиками отваренными яйцами. Заправляют такое блюдо майонезом или маслом;
- салат с имбирем. Для его приготовления нужно смешать чайную ложку измельченного имбиря, 300-400 грамм тертого топинамбура, чайную ложку меда, немного цедры апельсина и две ложки его сока, 100 грамм фасоли, обжаренные кунжутные семена. Полученную смесь заправляют подсолнечным маслом.
Как готовить сок из клубней в домашних условиях
Получить сок из корнеплода очень просто, для этого подойдут те же самые методики, что используются для фруктов и ягод.
Свежие клубни нужно тщательно вымыть и просушить от лишней влаги, после чего пропустить через соковыжималку или мясорубку (в последнем случае придётся отжимать полученную массу через несколько слоев марли для отделения жмыха).
Для повышения выхода сахаров в конченом продукте измельченный на овощерезке продукт пропаривают в соковарке на протяжении часа, и только после этого отжимают.
Препараты из топинамбура, которые можно купить
Полезные свойства земляной груши создали продукту широкую славу, и на сегодняшний день выпускаются даже биологически активные добавки с таким компонентом в разных формах:
- таблетки Инулин из клубней топинамбура;
- порошок из клубней топинамбура;
- экстракт;
- чай в пакетиках для разовой заварки;
- комплексные добавки, например Неовитэль в капсулах с порошком клубней топинамбура, рогов северного оленя и листьев стевии.
Как хранить топинамбур
Основной проблемой топинамбура является его тонкая и легко повреждаемая кожица, при отсутствии которой плод долго храниться не может и быстро портится. В домашних условиях свежий продукт может храниться только в холодильнике в бумажном пакете до месяца, а вот в нарезанном состоянии его срок «жизни» заметно сокращается до нескольких дней.
Для тех, кто сам занимается выращивание корнеплода, есть более интересный вариант – часть урожая можно оставлять прямо в земле на зиму. То, как выглядит топинамбур осенью, за зиму никак не изменится — земляной груше морозы не страшны, и можно по весне выкопать свежий корнеплод и в полной мере насладиться его вкусовыми и полезными качествами.
Видео: быстрые и вкусные рецепты из топинамбура
Способы приготовления топинамбура разнообразны, этот продукт сможет внести яркие краски в любой рацион. Предлагаем ознакомиться с видео-рецептами оладий с земляной грушей и крем-мусса на основе топинамбура, который отлично впишется даже в ресторанное меню.
(
Загрузка…
Источник: http://myadvices.ru/topinambur-lechebnye-svojstva/
Топинамбур: лечебные свойства, как готовить, рецепты
Budu-Zdorov. net > Продукты и здоровье > Полезные продукты > Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления
Топинамбур (земляная груша) – растение, относящееся к семейству сложноцветные.
Его родиной является Северная Америка, где он повсеместно произрастает и в настоящее время.
В Европу продукт впервые был ввезен в начале XVII века, в Россию – на рубеже XVIII столетия.
Выращивание топинамбура – процесс несложный, поскольку растение довольно неприхотливо и характеризуется морозоустойчивостью. Купить топинамбур можно в большинстве продуктовых магазинов каждого города.
Польза топинамбура и вред, который минимален и проявляется очень редко, позволяют использовать этот продукт не только в кулинарии, но и в косметической и медицинской сферах.
Химический состав топинамбура и калорийность
Химический состав топинамбура представлен рядом полезных для организма веществ. Витаминный ряд включает бета-каротин, витамины А, Е, РР, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.
Из макроэлементов в растении содержатся фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера и хлор; из микроэлементов – йод, бор, алюминий, фтор, цинк, марганец, железо, медь, молибден и кобальт.
Клубни корнеплода богаты инулином, сахарами, белками, органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой.
Калорийность топинамбура на 100 г продукта составляет 61 ккал.
Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, коих очень мало, позволяют использовать продукт для лечения многих заболеваний. Сок и сироп топинамбура применяется при:
- изжоге,
- тошноте,
- рвоте,
- хронических запорах,
- болях в области живота.
С его помощью можно лечить:
- дуоденит,
- гастрит,
- заболевания тонкого кишечника,
- язвы желудка,
- колит,
- панкреатит,
- энтерит.
- эффективен он и при полиартритах.
Еще чем полезен топинамбур:
- Корень топинамбура характеризуется противовоспалительным действием и способностью удалять из организма техногенные радионуклиды (в частности, цезий-137 и стронций-90), токсические вещества и соединения тяжелых металлов.
- Свойства топинамбура обуславливают его использование для улучшения функционирования кровеносной системы. Он улучшает состояние человека при ишемической и гипертонической болезни сердца, тахикардии и атеросклерозе.
- Применяется для снижения уровня холестерина. Количество сахара также существенно уменьшается при употреблении данного продукта.
- Корень топинамбура рекомендуют при наличии ожирения, солевых отложений, железодефицитной анемии, недостатке калия.
- Он содействует улучшению зрения, повышению эффективности функционирования иммунной системы и восстановлению общего состояния организма.
- Полезные свойства топинамбура заключаются в предотвращении развития инсультов, инфарктов и проблем с пищеварительной системой.
- Он стимулирует желчегонную активность, помогает бороться с дисбактериозом. Увеличивает активность усвоения организмом селена.
- Растение применяют при псориазе, себорее, ожогах, экземах, угревой сыпи и иных проблемах кожи. Используется для восстановления пигментационных свойств при витилиго. Маски из топинамбура способствуют разглаживанию глубоких морщин и восстановлению естественной упругости кожи.
- Применение топинамбура возможно в случае:
- туберкулеза,
- лейкоза,
- подагры,
- цистита,
- мочекаменной болезни,
- панкреатита.
Противопоказания топинамбура следующие:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенный метеоризм.
Топинамбур при сахарном диабете
Поскольку растение уменьшает количество сахара в крови, топинамбур при сахарном диабете является незаменимым продуктом питания.
Польза для диабетиков заключается в присутствии в топинамбуре инулина – инсулина природного происхождения.
Его можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов.
В процессе обмена веществ инулин заменяет глюкозу, благодаря чему энергетический дефицит в клетках организма существенно снижается. Он же способствует и улучшению всасываемости глюкозы на клеточном уровне. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.
Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.
Полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.
Как готовить топинамбур
Многие люди не знают, как готовить топинамбур правильно. Клубни перед использованием следует тщательно вымыть и почистить. Употребление этого растения в пищу возможно в сыром и приготовленном виде.
Цветы топинамбура используют для заваривания настоек и лекарственных чаев, листья – для салатов, корнеплоды – для приготовления всевозможных блюд.
Продукт можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки: отвариванию в воде и молоке, жарке, тушению, запеканию, сушке и квашению. Существующие рецепты блюд из топинамбура позволяют готовить из него полезную диетическую еду для ежедневного употребления.
Рецепты приготовления топинамбура
Рецепты приготовления топинамбура довольно многочисленны и разнообразны. Из него готовят запеканки, оладьи и различные салаты.
Салат из топинамбура.Рецепт
- Чистые очищенные клубни топинамбура измельчаются на крупной терке.
- К нему добавляются мелко порубленная зелень и перья зеленого лука. Вместо луковых перьев можно использовать репчатый лук, измельченный в виде полуколец либо колец.
- Салат приправляется майонезом, сметаной либо растительным маслом, а также солью.
Салат осенний.
- Очищенные клубни топинамбура следует натереть на терке (желательно крупной).
- К нему нужно добавить квашеную капусту и измельченные яблоки.
- Соотношение топинамбура, капусты и яблок должно составлять 2:2:1.
- Полученная смесь приправляется растительным маслом, солью, порубленным зеленым луком и зеленью.
Салат из топинамбура с редисом.
- Редис и топинамбур следует вымыть и почистить.
- Далее клубни корнеплодов натираются на терке.
- К ним добавляют перья зеленого лука и мелко порезанную зелень.
- Салат следует посолить и заправить сметаной.
Таким же образом можно приготовить салат с топинамбуром и редькой.
Салат из топинамбура с яйцом.
- Клубни топинамбура трут на терке.
- Добавляют сваренные вкрутую мелконарезанные яйца, мелко порубленную зелень и луковые перья.
- Салат заправляют сметаной либо майонезом и небольшим количеством соли.
Салат из топинамбура с морковью.
- Клубни корнеплода и морковь следует потереть на терке.
- К ингредиентам следует добавить перья лука и мелко порезанную зелень.
- Приправляется такой салат любой заправкой (майонез, сметана либо какой-нибудь салатный соус) и солью по вкусу.
- При желании в салат можно добавить немного соленого огурца, при этом в качестве заправки должен быть использован любой вид растительного масла.
Видео
Вот еще и видео с рецептами.
Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/topinambur-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija.html