Топинамбур

Топинамбур: польза и вред, состав

Топинамбур также известный как иерусалимский артишок или земляная груша, принадлежит к семейству сложноцветных или астровых. В это же семейство входят астры, маргаритки и подсолнухи. Если взглянуть на фото топинамбура, то мы увидим прямой тонкий стебель, который вырастает до 3 метров высотой, жесткие листья и продолговатые клубни.

Топинамбур: описание

Цвет последних варьируется от желтоватого до коричневого и даже красного. В августе появляются красивые цветы топинамбура, по виду напоминающие маленькие желтые подсолнухи составляющие в диаметре около 10 см. Всего их может насчитываться до 15 штук.

Корневая система растения характеризуется глубиной и мощностью.

Образующиеся подземные клубни весом до 150 г съедобны и могут быть желтого, белого, красного или фиолетового окраса. Корнеплод, сходный по форме с картофелем, покрыт тончайшей кожурой серо-коричневой окраски.

Название свое топинамбур получил благодаря бразильским индейцам из племени тупинамбас. Вместе с ними он был завезен во Францию в 17 веке. В России же топинамбур появился несколько позже — в 18 веке. На сегодняшний день земляная груша широко культивируется в Европе (Англия, Франция, Швейцария, Бельгия, Голландия, европейская часть России), а также в Японии.

Истинной родиной клубневого овоща считается Северная Америка, где он до сих пор произрастет в диком виде.

На протяжении многих лет топинамбура избегали из-за сходства клубней с деформированными пальцами, скрюченными болезнью. А ведь лечение топинамбуром полезно при заболеваниях суставов. Во время Второй мировой войны земляная груша и брюква были наиболее распространенными овощами, что заработало им репутацию еды бедняков.

В настоящее время выращивать это растение предпочитают из-за его продовольственных и ценных кормовых свойств. В пищу годятся клубни, которые многие люди едят сырыми. Также их можно варить или запекать как картофель.

Основными ареалами произрастания кормовой и сорняковой (но съедобной) культуры являются пустыри, обочины и окраины дорог. Предпочитает растение кислые, но хорошо освещенные, почвы.

В России более всего известны два основные сорта топинамбура – «Интерес» и «Скороспелка». Хотя насчитывается сортов топинамбура в мире не менее трехсот.

Собирать корнеплоды принято в октябре. А по возможности, лучше оставлять корнеплоды в земле на зиму (так они лучше сохраняются).

В продаже можно найти сок топинамбура и сироп топинамбура. А чай из топинамбура можно приготовить самостоятельно.

Топинамбур

Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур исторически использовался в качестве пищевой добавки для людей, страдающих от сахарного диабета и других панкреатических жалоб. Он помогает уменьшить уровень сахара в крови и свести к минимуму потребность в инсулине.

  • Топинамбур отличается высоким содержанием инулина, который расщепляется во фруктозу в толстой кишке. В результате, топинамбур от диабета имеет очень низкий гликемический индекс.
  • Топинамбур также содержит пребиотические ФОС (фруктоолигосахариды), которые поддерживают нормальную флору кишечника и баланс дрожжей в организме и кишечнике.
  • Сок топинамбура обладает слабительными, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, лечение топинамбуром рекомендовано при повышенной кислотности желудка, анемии, артрите, камнях в почках, подагре и цистите. Однако перед началом самостоятельных лечебных процедур нужно посоветоваться с лечащим врачом.
  • Топинамбур при сахарном диабете можно есть как в сыром виде, так и в виде сиропа, сока или БАДов.
  • Популярен топинамбур для похудения в составе различных диет. Ведь употребление данного овоща приводит к улучшению жирового и углеводного обмена. Несмотря на все свои полезные свойства, сам по себе топинамбур для похудения не поможет, им следует заменять один из приемов пищи, при этом днем занимаясь физической активностью.
  • Топинамбур — это один из лучших источников растворимых, а также нерастворимых волокон. Растворимые волокна способствуют уменьшению холестерина в крови и стабилизируют содержание глюкозы. А адекватное добавление грубых волокон в рацион помогает ускорить кишечную деятельность и уменьшить проблему запоров. Диетические волокна также предоставляют некоторую защиту от рака толстой кишки, устраняя токсичные соединения из кишечника.
  • Клубни и сироп топинамбура содержат небольшие количества антиоксидантных витаминов, таких как витамин С, витамин А, витамин Е. Эти витамины, вместе с соединениями флавоноидов, такими как каротины, помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивает защиту от рака, воспаления и вирусного кашля и простуды. Лечение можно начать при первых симптомах простуды.
  • Полезен топинамбур и для суставов. Если вы испытываете боли в суставах или спине, примите ванну с отваром топинамбура.
  • Кроме того, топинамбур являются очень хорошим источником минералов и электролитов, особенно калия, железа и меди. В 100 г свежего корнеплода содержится 429 мг или 9% от ежедневно требуемого уровня калия. Калий препятствует повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Маски из топинамбура, протертого на терке и смешанного с медом, улучшают цвет лица и разглаживают морщины.
  • Полезные свойства топинамбура также обусловлены небольшим количеством некоторых ценных витаминов B-группы, таких как фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин и тиамин.
  • Сушеный топинамбур может стать ценным источником инулина и минеральных веществ для домашних животных.

К противопоказанию употребления и лечения топинамбуром относится лишь непереносимость одного из его составляющих.

Применение топинамбура в сыром виде может вызвать метеоризм из-за выхода не расщепленного организмом инулина.

В основном, этот овощ полезен и очень нужен каждому человеку. Его лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине. Только помните: все можно употреблять в умеренных количествах, без фанатизма.

 Состав топинамбура. Калорийность

В 100 г топинамбура содержится
калорийность         61  кКал
белки 2.1 гр
жиры 0.1 гр
углеводы 12.8 гр
вода 80 гр

Химический состав подземных клубней овоща топинамбур достаточно разнообразен. Поэтому в нем можно видеть:

  • воду;
  • белковые фракции;
  • жиры;
  • жирные кислоты;
  • углеводы (более всего представлены фруктозой, крахмалом, моно- и дисахаридами);
  • кислоты органического происхождения;
  • азотистые вещества;
  • 16 заменимых и незаменимых аминокислот;
  • пектиновые вещества;
  • нерастворимую грубую клетчатку;
  • зольные продукты;
  • ретинол (витамин А);
  • провитамин А (или бета-каротин);
  • витамин Е (токоферол);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • минеральные вещества, представленные алюминием, бором, кобальтом, молибденом, фтором, марганцем, медью, цинком, йодом, серой, железом, хлором, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.
  • Топинамбур отличается умеренно высоким содержанием калорий. На 100 г приходится около 60 калорий.
  • В 100 г свежего топинамбура содержится 3,4 мг или 42,5% железа, вероятно, наибольшее количество железа из всех корнеплодов.

Что можно приготовить из топинамбура

Кулинария ценит данный корнеплод за его высокие вкусовые качества.

Перед тем, как приготовить топинамбур, вымойте клубни тщательно в холодной воде. Хотя кожица клубней тонкая, ее удаляют перед едой с помощью овощного ножа. Из-за высокого содержания железа мякоть клубней быстро темнеет при контакте с воздухом, как яблоки.

Чтобы предотвратить это, положите нарезанные кусочки топинамбура в миску с холодной подкисленной лимоном водой.

Топинамбур являются одним из очень разносторонних овощей. Клубни можно есть сырыми, как пастернак, добавлять в салаты, или готовить и подавать на стол в виде пюре. Есть также рецепты из топинамбура жареного или тушеного как картофель.

В некоторых поваренных книгах топинамбур упоминается как замена картошки для диабетиков. В некоторых частях мира из топинамбура готовят ликер.

Возможные блюда из топинамбура:

— Топинамбуром, нарезанным соломкой, можно «приправить» салат.

— Обжарьте тонкие ломтики топинамбура во фритюре с растительным маслом (как картофельные чипсы).

— Вареная земляная груша может быть использована в виде пюре как начинка для блинов.

— Топинамбур хорошо дополняет другие клубни, такие как картофель, в различных аппетитных тушеных блюдах и    супах. Жареный топинамбур готовят как гарнир с индейкой, бараниной и другим мясом.

— Чай из топинамбура полезен для при лечении высокого уровня сахара в крови, заменяя диабетикам обычный  напиток. Рецепт приготовления чая таков: возьмите 3-4 ложки измельченных клубней, залейте литром кипятка и  настаивайте в течение 3 часов. Пейте в охлажденном виде.

Топинамбур: полезные и вредные свойства

Земляная груша содержит инертные углеводороды в виде инулина — природного полисахарида, который на 95% состоящий из фруктозы.

  •    Он положительно воздействует на метаболизм и способствует росту полезной кишечной микрофлоры.
  •    Кроме того, инулин препятствует образованию кровяных сгустков.
  •    Регулярный прием инулина может помочь снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Однако инулин не расщепляется в кишечнике полностью и выходит из организма в процессе дефекации. Это может иногда вызывать неприятные проблемы пищеварения (боль в животе, газообразование), особенно у тех, кто впервые использует топинамбур в пищу.

  Цуккини: польза и вред для здоровья, состав, рецепты

Фактически все полезные качества топинамбура обоснованы действием активных химических элементов, содержащихся в овоще.

Таким образом, употребление земляной груши:

  • улучшает зрительную функцию;
  • помогает в лечении подагры;
  • способствует правильному формированию и росту внутренних органов;
  • снимает проявления интоксикации;
  • наращивает мышечную массу;
  • регулирует общий гормональный фон;
  • осуществляет транспортировку гемоглобина к клеткам и тканям;
  • повышает иммунитет;
  • синтезирует инсулин;
  • препятствует жировой инфильтрации печени;
  • снимает воспалительные процессы;
  • разжижает кровь;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует растворению тромбов в сосудах;
  • регулирует правильность обмена веществ;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снимает отечность;
  • нормализует кровяное артериальное давление;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • стабилизирует работу центральной нервной системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • защищает от развития болезней печени и желчного пузыря;
  • стимулирует работу слюнных желез;
  • стабилизирует здоровую кишечную микрофлору;
  • препятствует развитию различных патогенных организмов;
  • синтезирует гормоны щитовидной железы;
  • нейтрализует болезнетворные бактерии;
  • предотвращает образование мочевых камней;
Читайте также:  Ниша в спальне - 150 фото как оформить практичный и функциональный дизайн. нестандартные решения дизайнеров!

Цветущий топинамбур

Когда и как посадить топинамбур

Выращивание топинамбура – дело нехитрое, так как это многолетнее растение неприхотливо и может расти в холодном климате. Лучше сажать его в солнечном месте, но допустимо и частичное затенение. Единственное, чего не терпит топинамбур – это чересчур увлажненной почвы.

Посадка топинамбура должна быть ранней весной, когда почва отошла от заморозков. Выберите клубни массой примерно 50 гр с 2 или 3 выпуклыми «глазками» и посадите их на глубину 3-5 см. Клубни должны располагаться в рядах на расстоянии 30-42 см друг от друга с междурядьями 60-65 см.

Когда цветет топинамбур? Это происходит с июля по октябрь. Знайте, что собаки, свиньи, и даже кошки могут выкопать клубни топинамбура, чтобы съесть их. Сами клубни образуются в августе и полностью созревают через 90 дней.

Стебли и листья растения отмирают ежегодно в конце вегетационного периода, который составляет от 180 до 200 дней.

Слизни и улитки могут поедать листья и стебли. Корневые личинки могут иногда заводятся в клубнях, но это происходит редко. Грибки также могут негативно влиять на растение, особенно в сырую, влажную погоду.

Как хранить топинамбур

После сбора урожая топинамбур доступен на рынке с октября и по весну. В магазинах лучше искать клубни с гладкой поверхностью, так как они создают меньше трудностей в приготовлении. Ищите среднего размера, чистые, твердые клубни. Избегайте любых проросших, больных или побитых клубней.

В домашних условиях топинамбур следует хранить в холодильнике при температуре не выше 2 градусов и при очень высокой относительной влажности (от 85 до 95%). В прохладном месте полезные свойства овоща сохраняются до 10 дней.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://superpolezno.com/topinambur-polza-i-vred/.html

Топинамбур: какую пользу и вред скрывает в себе корнеплод. Полезен ли овощ для организма ребенка, всё о калорийности топинамбура

Топинамбур, также «солнечный корень», «земляная груша» — достаточно высокое растение, напоминающее подсолнух.

Для еды используется его корень, внешне похожий на имбирь.

Корнеплод не относится к культурам сельскохозяйственного назначения, но тот, кто осведомлен о всех полезных свойствах и целительных способностях топинамбура, культивируют его на своей приусадебной территории.

Топинамбур: состав, калорийность, как применяют

Топинамбур, полезные свойства которого изучаются до сих пор, поражает уникальным составом. Он превосходит по свойствам и составу известные и привычные всем культуры осенне – зимнего сезона. Клубни богаты теми элементами, в которых так нуждается организм человека.

В нем нет холестерина и жиров, в 100гр присутствуют только:

• 81 гр воды;

• 1, 1 гр золы;

• 0,1 гр пектинов;

• 3 гр белков;

• 0,8 гр клетчатки;

• 15 гр углеводов.

В топинамбуре находятся витамины:

• 20 гр аскорбиновой кислоты (витамин С);

• 0,24 гр тиамина (витамин В1);

• 0, 5 гр рибофлавина (витамин В2);

• 1 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);

• 0,3 мкг ниацина (витамин РР);

• 0,03 мкг пиридоксина (витамин В6);

• 0,1 мг пантотеновой кислоты (витамин В5).

Из микро – и – макроэлементов присутствуют:

• 280 мг калия;

• 180 мг железа;

• 3,4 мг натрия;

• 16 мг кальция;

• 6 мг магния.

Корнеплод относится к умеренно калорийным овощам. Калорийность топинамбура около 73 кКал на 100 гр.

Широкий спектр его положительных свойств дает возможность использовать топинамбур в косметологии, медицине и кулинарии.

Использование в косметологии. Каждая женщина может ощутить его действие, если одним из ингредиентов кремов, масок является топинамбур. Он с легкостью борется с мелкими морщинками, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную кожу, препятствует образованию акне. Такое влияние на кожу возможно благодаря находящимся в его составе кремнию, меди, цинку и сере.

Применение в кулинарии. Овощ смело можно использовать в свежем, вареном, тушеном, жареном видах. Из него готовят супы, варенье, салаты, запеканки, гарниры, чай, компот, кофейный и другие напитки. Высушенный корнеплод добавляется в выпечку для того, чтобы она дольше оставалась пышной и не черствела. Нередко используется при консервировании.

Использование в медицине. С профилактической и лечебной целью топинамбур рекомендуется включать в рацион, если диагностированы:

— злокачественное новообразование;

— анемия;

— инфаркт;

— инсульт;

— атеросклероз;

— мочекаменное заболевание;

— цистит;

— подагра;

— полиартрит;

— сахарный диабет;

— интоксикация;

— нарушения в работе ЖКТ.

Этот овощ полезен каждому. Лечебные свойства земляной груши широко применяются и в альтернативной медицине. Отвары, настои, чаи, настойки, сиропы, порошки, сок, квас, ванны помогают справиться со многими болезнями и улучшить общее состояние.

Техническое использование. Ценные и полезные свойства топинамбура позволяют использовать его не только как кормовую, но и как техническую культуру. Его стебли и листья не плохо силосуются. Их собирают в середине осени и используют в охотничьих хозяйствах для кормления диких животных. Часто растение высаживается на дачах в качестве кормозащитной полосы.

Чтобы польза от топинамбура была максимальной, а вред, напротив, минимальным, не стоит забывать о том, что все свои полезные свойства корнеплод проявляет тогда, когда были соблюдены условия хранения.

Качество его напрямую связано с состоянием кожуры. Если при его покупке на ней были обнаружены пятна, царапины, сморщенность, мягкость, то от покупки стоит отказаться. Даже незначительное повреждение его поверхности приведет к быстрому пропаданию корнеплода.

Топинамбур: в чем польза для организма

На необъятной территории нашей страны растет удивительное по своим полезным свойствам растение – топинамбур. В последнее время о нем незаслуженно забыли садоводы, кулинары, медики.

А между тем, его польза для организма заключается:

• В удалении шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

• Стабилизация работы сердца и укрепление сосудов. Он является действенным природным подобием калиево – магниевых препаратов, продаваемых в аптеке.

• Нормализует кровяное давление. Его клубни рекомендуются к употреблению при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии.

• Восстанавливает микрофлору кишечника, что важно при дисбактериозе.

• Защищает печень от воздействия болезнетворных бактерий, микробов, негативных факторов окружающей среды. Препараты на основе этого овоща показывают хороший результат в лечении цирроза, гепатита вирусной формы, алкогольной и токсической интоксикации.

• Приводит к норме показатель сахара.

• Избавляет от отечности, имеющей почечное или сердечное происхождение.

• Разрушает и выводит из почек камни.

• Снимает очаги воспаления, которые локализуются в органах пищеварения. С его помощью можно избавиться от запоров, диарее, рвоты, тошноты.

• Стимулирует процесс регенерации в коже.

• Снижает показатель холестерина.

• Понижает вязкость крови, улучшает текучесть.

• Предупреждает образование тромбов в сосудах.

• Укрепляет иммунную защиту организма.

• Находящийся в составе кремний помогает усваиваться кальцию. Это действие кремния полезно для костной системы, зубов, ногтей и волос.

• Восстанавливает баланс соли и воды в организме, предотвращает отложение солей.

• Используется в борьбе с онкологическими заболеваниями.

• Участвует в синтезе коллагена, находящегося во всех соединительных тканях.

• Повышает физическую выносливость, восстанавливает силы.

• Обладает антидепрессивным воздействием на нервную систему. Употребление перед сном стакана сока обеспечивает хороший и крепкий сон.

Положительное влияние топинамбура на здоровье достигается за счет того, что он обладает следующими свойствами:

• седативным;

• желчегонным и мочегонным;

• антиоксидантным;

• противовоспалительным;

• иммуномодулирующим и общеукрепляющим;

• антибактериальным и антивирусным;

• регенерирующим и ранозаживляющим;

• кровоостанавливающим;

• антисклеротическим;

• обезболивающим.

Проявляя свои лечебные свойства, корнеплод оказывает комплексное воздействие на весь организм. Он дает возможность каждому ощутить себя лучше и намного здоровее.

Топинамбур: в чем вред для здоровья

Если сравнивать пользу топинамбура для организма с его вред, то его негативное влияние минимальное. Перед тем, как решиться устранить проблемы со здоровьем, важно знать возможные последствия его употребления:

Непереносимость одного из его компонентов. Если никогда ранее человек не пробовал этот овощ, то следует начинать с небольшой порции. Если организм не проявил никакой реакции, можно смело применять его в профилактических и лечебных целях.

Читайте также:  Самодельная рамка для бетонной садовой дорожки

• В редких случаях топинамбур может создать дискомфорт в кишечнике, спровоцировать образование газов. Причиной этого процесса является выход нерасщепленного инулина из организма. Не надо употреблять топинамбур сырым тем, кто страдает метеоризмом. Овощ в вареном, тушеном печеном виде в сочетании с приправами, напротив, не будет провоцировать газообразование.

Не надо становиться «фанатом», ставя на первое место присутствие этого корнеплода в своем рационе. Ведь только сбалансированное и грамотное сочетание разнообразных продуктов будет благотворно воздействовать на весь организм.

Топинамбур для детей: полезен или вреден

Проводимые медиками исследования еще раз подтвердили пользу топинамбура для любого человека, в том числе и ребенка. Несформировавшийся детский организм овощ

• защищает от инфекционных, вирусных заболеваний благодаря укреплению его иммунитета;

• повышает аппетит;

• стимулирует пищеварение;

• улучшает показатель гемоглобина;

• нормализует микрофлору, избавляет от вздутий, колик, рези, диареи;

• облегчает работу почек, убирая и выводя излишки солей и жидкости;

• нормализует развитие и рост ребенка в соответствии с его возрастом.

Есть одно незначительное ограничение в употреблении овоща детьми. Сырым его детям до 5 лет предлагать не стоит. Неокрепший желудок ребенка тяжело переваривает его, а процесс усвоения идет медленно. В отварном, тушеном виде клубни сохраняют все полезные свойства и не несут вреда детскому организму. В таком виде его можно предлагать детям к году.

Возможно, первое знакомство малыша со вкусом корнеплода не вызовет восторга у него, а в дальнейшем ребенок может даже отказываться его есть. Но существует множество способов ввести в рацион ребенка этот корнеплод. Для малышей можно приготовить суп – пюре, для детей постарше – салат, цукаты или омлет.

Салат из топинамбура и моркови. Потребуется: по 200гр каждого из овощей, лук и зелень. В качестве заправки можно взять растительное масло, сметану с низкой жирностью, йогурт. Овощи хорошо промыть, натереть, добавить зелени, полить заправкой.

Омлет. Для приготовления понадобятся: 600гр корнеплода, 100гр размолотой пшеницы, яиц – 2шт, растительное масло, соль и перец. Овощ нарезается кружочками, варится в слегка подсоленной воде.

Пшеница смешивается с солью, перцем. Отдельно взбиваются белки и желтки. Затем смешать желтки с пшеницей, а сваренный овощ мелко порезать и добавить к пшенице, затем влить взбитые белки.

Омлет обжаривается с двух сторон.

Суп – пюре. По рецепту надо взять: 500гр топинамбура, лука, 30гр масла сливочного, 3ст бульона, сметану или сливки, 4ст л муки, зелень, приправы.

Корнеплод режется кружочками, обжаривается на масле вместе с луком. В бульон закладываются овощи и варятся 15мин. Отдельно смешивается с мукой 0,5ст бульона. В готовый суп добавляются сливки, мучная подлива, специи и еще провариваются 5мин. Уже готовый суп украсить зеленью.

Все блюда относятся к диетическим, легко усваиваются организмом ребенка, готовятся быстро, легко, придутся по вкусу детям, а главное будут полезны.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/topinambur-kakuiu-polzu-i-vred-skryvaet-v-sebe-korneplod-polezen-li-ovoshch-dlia-organizma-rebenka-vse-o-kaloriinosti-topinambura/

Топинамбур — польза и вред земляной груши

Впервые встретившись с таким термином, многие задаются вопросом – что же такое топинамбур? Он представляет собой многолетнее травянистое растение, которое может достигать в высоту нескольких метров. Основной ценностью обладает не надземная часть растения, а его клубни – их может быть до 30-ти штук весом от 30 до 100 грамм в среднем.

Корнеплод может иметь разный цвет в зависимости от сорта – белый, розовый, красный или даже фиолетовый, при этом он обладает мягкой и сочной мякотью, с легким сладковатым привкусом.

Земляная груша, подсолнечник клубненосный или иерусалимский артишок ценится не только как питательный продукт для употребления в пищу, но и как плод, обладающий массой полезных свойств для организма, что и предлагаем рассмотреть более подробно.

•  Химический состав и калорийность
•  Свойства земляной груши
•  Вред и противопоказания
•  Как правильно готовить топинамбур
•  Аптечные препараты
•  Как хранить клубни дома
•  Видео-рецепты

Химический состав и калорийность

Топинамбур считается своеобразным оздоровительным коктейлем за счет того количества полезных компонентов, которые входят в его состав. Так, в корнеплоде можно обнаружить такие химические составляющие:

  • калий, кальций, магний, натрий, фтор, хром и прочие минеральные компоненты. Стоит отметить, что по содержанию железа этот вид превосходит прочие клубни, употребляемые человеком в пищу, в частности картошку, свеклу, морковь и пр.;
  • витамины В1, 2 и 6, РР, С и провитамин А;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • инулин (природный аналог инсулина);
  • незаменимые аминокислоты (валин, лизин, аргинин и пр.).

Полезные и лечебные свойства топинамбура

Особенности состава данного продукта обуславливают перечень полезных свойств, которыми он обладает. Так, такой корень может оказаться полезным в следующих ситуациях.

Чем полезна земляная груша при сахарном диабете

Польза земляной груши при таком заболевании заключается в том, что в его состав входит полисахарид инулин. После поступления в организм, он расщепляется и формируется фруктоза, которая и всасывается в кровь и легко проникает через мембраны клеток, обеспечивая им необходимый энергетический запас.

Именно то, что фруктоза может замещать глюкозу в таких обменных процессах и объясняется важность продукта при сахарном диабете первого и второго типа (во втором случае при наличии инсулиновой недостаточности).

При условии того, что уровень глюкозы при таком замещении постепенно снижается, клетки возвращают свою чувствительность к продуцируемому организмом инсулину, что и нормализует ситуацию с недостаточной активностью данного гормона.

При больных суставах

При таких заболеваниях, как артрит, артроз, остеохондроз пациентам рекомендуется ежедневно употреблять в пищу клубни земляной груши.

Все дело в том, что в состав этого корнеплода входит достаточно большое количество кремния, без которого попросту не обойтись в процессах формирования позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата человека. Для синтеза синовиальной оболочки и жидкости, которая ее заполняет, данный элемент крайне необходим.

Помимо этого, без достаточного количества кремния не может нормально усваиваться кальций и хондроитин (вещество, которое входит в состав всех суставных элементов в теле).

В том случае, если у человека имеются проблемы с суставами, стоит рассмотреть данный продукт и включить его в свой ежедневный рацион – будет достаточно кушать хотя бы по 50 грамм продукта

Для лечения поджелудочной железы при панкреатите

Для поджелудочной железы полезен и необходим селен – он благотворно влияет на работу органа. Для борьбы с воспалением (панкреатитом) земляная груша применяется часто, так как ее составляющие могут быстро снять воспалительный процесс и нормализовать работу железы.

Для достижения положительного эффекта в рамках терапии специалисты рекомендуют добавить в своей ежедневный рацион хотя быпо 150 грамм клубней в свежем виде.

В том случае, если проблема сопровождается еще и повышением кислотности желудочного сока, принимают свежий сок продукта – он помогает быстро вернуть ситуацию в нормальное состояние и убрать изжогу.

Польза для похудения

Как уже было сказано выше, калорийность у такого продукта невысокая, а поэтому он смело может быть добавлен в рацион человека, который борется с лишним весом.

По своей сути, прямого эффекта снижения массы тела корнеплод не дает, он полезен в рамках этого процесса также, как многие другие овощи и фрукты – он вносит разнообразие в питание, хорошо насыщает, содержит ряд полезных компонентов, которые нормализуют протекание обменных процессов.

В сочетании с правильной организацией процесса питания, умеренными, но регулярными физическими нагрузками земляная груша действительно станет ценным помощником в похудении.

Вред и противопоказания к употреблению растения

Как и полезные свойства, возможное вредное воздействие корнеплода на организм человека на сегодняшний день считаются недостаточно изученными. Однако многие специалисты с уверенностью утверждают, что при отсутствии факта индивидуальной непереносимости земляной груши никакого вреда для организма она принести не может.

Существуют ситуации, в рамках которых потребление корнеплода должно производиться в небольших контролированных количествах, в частности при метеоризме (иерусалимский артишок в сыром виде может вызывать избыточное формирование газов в пищеварительном тракте). Основным и единственным абсолютным противопоказанием считается наличие аллергии на корнеплод.

Как приготовить и употреблять земляную грушу

В кулинарии этот продукт используется очень широко, и все чаще его можно встретить в ежедневном рационе многих людей. Кушать его можно в самом разном виде: сырым, отваренным, запеченным, в составе салатов и как самостоятельный продукт. На его основе за счёт большого содержания сахаров даже готовят самогон. Рассмотрим самые популярные рецепты блюд с земляной грушей.

Рецепт приготовления сиропа топинамбура

Для приготовления полезного сиропа (который можно встретить и в готовом виде в магазинах) понадобится свежий сок, полученный из корнеплода. В нем содержится до четверти сахаров, львиная доля которых – это фруктоза.

Читайте также:  Совмещенный балкон с комнатой - 125 фото идеального объединения. варианты современного дизайна

Как готовить полезный салат

Вариантов простых и полезных салатов с топинамбуром очень много. Самыми популярными можно назвать такие рецепты:

  • морковь и топинамбур по 250 грамм, немного петрушки и зеленого лука. Корнеплоды измельчают на терке, добавляют к ним нарубленную зелень, солят по вкусу и заправляют растительным маслом;
  • салат с консервированной кукурузой. Измельченный на терке топинамбур в количестве 300 грамм смешивают со ста граммами кукурузных зерен и 3 нарезанными кубиками отваренными яйцами. Заправляют такое блюдо майонезом или маслом;
  • салат с имбирем. Для его приготовления нужно смешать чайную ложку измельченного имбиря, 300-400 грамм тертого топинамбура, чайную ложку меда, немного цедры апельсина и две ложки его сока, 100 грамм фасоли, обжаренные кунжутные семена. Полученную смесь заправляют подсолнечным маслом.

Как готовить сок из клубней в домашних условиях

Получить сок из корнеплода очень просто, для этого подойдут те же самые методики, что используются для фруктов и ягод.

Свежие клубни нужно тщательно вымыть и просушить от лишней влаги, после чего пропустить через соковыжималку или мясорубку (в последнем случае придётся отжимать полученную массу через несколько слоев марли для отделения жмыха).

Для повышения выхода сахаров в конченом продукте измельченный на овощерезке продукт пропаривают в соковарке на протяжении часа, и только после этого отжимают.

Препараты из топинамбура, которые можно купить

Полезные свойства земляной груши создали продукту широкую славу, и на сегодняшний день выпускаются даже биологически активные добавки с таким компонентом в разных формах:

  • таблетки Инулин из клубней топинамбура;
  • порошок из клубней топинамбура;
  • экстракт;
  • чай в пакетиках для разовой заварки;
  • комплексные добавки, например Неовитэль в капсулах с порошком клубней топинамбура, рогов северного оленя и листьев стевии.

Как хранить топинамбур

Основной проблемой топинамбура является его тонкая и легко повреждаемая кожица, при отсутствии которой плод долго храниться не может и быстро портится. В домашних условиях свежий продукт может храниться только в холодильнике в бумажном пакете до месяца, а вот в нарезанном состоянии его срок «жизни» заметно сокращается до нескольких дней.

Для тех, кто сам занимается выращивание корнеплода, есть более интересный вариант – часть урожая можно оставлять прямо в земле на зиму. То, как выглядит топинамбур осенью, за зиму никак не изменится — земляной груше морозы не страшны, и можно по весне выкопать свежий корнеплод и в полной мере насладиться его вкусовыми и полезными качествами.

Видео: быстрые и вкусные рецепты из топинамбура

Способы приготовления топинамбура разнообразны, этот продукт сможет внести яркие краски в любой рацион. Предлагаем ознакомиться с видео-рецептами оладий с земляной грушей и крем-мусса на основе топинамбура, который отлично впишется даже в ресторанное меню.

(
Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/topinambur-lechebnye-svojstva/

Топинамбур: лечебные свойства, как готовить, рецепты

Budu-Zdorov. net > Продукты и здоровье > Полезные продукты > Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Топинамбур (земляная груша) – растение, относящееся к семейству сложноцветные.

Его родиной является Северная Америка, где он повсеместно произрастает и в настоящее время.

В Европу продукт впервые был ввезен в начале XVII века, в Россию – на рубеже XVIII столетия.

Выращивание топинамбура – процесс несложный, поскольку растение довольно неприхотливо и характеризуется морозоустойчивостью. Купить топинамбур можно в большинстве продуктовых магазинов каждого города.
Польза топинамбура и вред, который минимален и проявляется очень редко, позволяют использовать этот продукт не только в кулинарии, но и в косметической и медицинской сферах.

Химический состав топинамбура и калорийность

Химический состав топинамбура представлен рядом полезных для организма веществ. Витаминный ряд включает бета-каротин, витамины А, Е, РР, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Из макроэлементов в растении содержатся фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера и хлор; из микроэлементов – йод, бор, алюминий, фтор, цинк, марганец, железо, медь, молибден и кобальт.

Клубни корнеплода богаты инулином, сахарами, белками, органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой.

Калорийность топинамбура на 100 г продукта составляет 61 ккал.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, коих очень мало, позволяют использовать продукт для лечения многих заболеваний. Сок и сироп топинамбура применяется при:

  1. изжоге,
  2. тошноте,
  3. рвоте,
  4. хронических запорах,
  5. болях в области живота.

С его помощью можно лечить:

  1. дуоденит,
  2. гастрит,
  3. заболевания тонкого кишечника,
  4. язвы желудка,
  5. колит,
  6. панкреатит,
  7. энтерит.
  8. эффективен он и при полиартритах.

Еще чем полезен топинамбур:

  1. Корень топинамбура характеризуется противовоспалительным действием и способностью удалять из организма техногенные радионуклиды (в частности, цезий-137 и стронций-90), токсические вещества и соединения тяжелых металлов.
  2. Свойства топинамбура обуславливают его использование для улучшения функционирования кровеносной системы. Он улучшает состояние человека при ишемической и гипертонической болезни сердца, тахикардии и атеросклерозе.
  3. Применяется для снижения уровня холестерина. Количество сахара также существенно уменьшается при употреблении данного продукта.
  4. Корень топинамбура рекомендуют при наличии ожирения, солевых отложений, железодефицитной анемии, недостатке калия.
  5. Он содействует улучшению зрения, повышению эффективности функционирования иммунной системы и восстановлению общего состояния организма.
  6. Полезные свойства топинамбура заключаются в предотвращении развития инсультов, инфарктов и проблем с пищеварительной системой.
  7. Он стимулирует желчегонную активность, помогает бороться с дисбактериозом. Увеличивает активность усвоения организмом селена.
  8. Растение применяют при псориазе, себорее, ожогах, экземах, угревой сыпи и иных проблемах кожи. Используется для восстановления пигментационных свойств при витилиго. Маски из топинамбура способствуют разглаживанию глубоких морщин и восстановлению естественной упругости кожи.
  9. Применение топинамбура возможно в случае:
    • туберкулеза,
    • лейкоза,
    • подагры,
    • цистита,
    • мочекаменной болезни,
    • панкреатита.

Противопоказания топинамбура следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный метеоризм.

Топинамбур при сахарном диабете

Поскольку растение уменьшает количество сахара в крови, топинамбур при сахарном диабете является незаменимым продуктом питания.

Польза для диабетиков заключается в присутствии в топинамбуре инулина – инсулина природного происхождения.

Его можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов.

В процессе обмена веществ инулин заменяет глюкозу, благодаря чему энергетический дефицит в клетках организма существенно снижается. Он же способствует и улучшению всасываемости глюкозы на клеточном уровне. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.

Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.

Полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.

Как готовить топинамбур

Многие люди не знают, как готовить топинамбур правильно. Клубни перед использованием следует тщательно вымыть и почистить. Употребление этого растения в пищу возможно в сыром и приготовленном виде.

Цветы топинамбура используют для заваривания настоек и лекарственных чаев, листья – для салатов, корнеплоды – для приготовления всевозможных блюд.

Продукт можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки: отвариванию в воде и молоке, жарке, тушению, запеканию, сушке и квашению. Существующие рецепты блюд из топинамбура позволяют готовить из него полезную диетическую еду для ежедневного употребления.

Рецепты приготовления топинамбура

Рецепты приготовления топинамбура довольно многочисленны и разнообразны. Из него готовят запеканки, оладьи и различные салаты.

Салат из топинамбура.Рецепт

  1. Чистые очищенные клубни топинамбура измельчаются на крупной терке.
  2. К нему добавляются мелко порубленная зелень и перья зеленого лука. Вместо луковых перьев можно использовать репчатый лук, измельченный в виде полуколец либо колец.
  3. Салат приправляется майонезом, сметаной либо растительным маслом, а также солью.

Салат осенний.

  • Очищенные клубни топинамбура следует натереть на терке (желательно крупной).
  • К нему нужно добавить квашеную капусту и измельченные яблоки.
  • Соотношение топинамбура, капусты и яблок должно составлять 2:2:1.
  • Полученная смесь приправляется растительным маслом, солью, порубленным зеленым луком и зеленью.

Салат из топинамбура с редисом.

  1. Редис и топинамбур следует вымыть и почистить.
  2. Далее клубни корнеплодов натираются на терке.
  3. К ним добавляют перья зеленого лука и мелко порезанную зелень.
  4. Салат следует посолить и заправить сметаной.

Таким же образом можно приготовить салат с топинамбуром и редькой.

Салат из топинамбура с яйцом.

  • Клубни топинамбура трут на терке.
  • Добавляют сваренные вкрутую мелконарезанные яйца, мелко порубленную зелень и луковые перья.
  • Салат заправляют сметаной либо майонезом и небольшим количеством соли.

Салат из топинамбура с морковью.

  1. Клубни корнеплода и морковь следует потереть на терке.
  2. К ингредиентам следует добавить перья лука и мелко порезанную зелень.
  3. Приправляется такой салат любой заправкой (майонез, сметана либо какой-нибудь салатный соус) и солью по вкусу.
  4. При желании в салат можно добавить немного соленого огурца, при этом в качестве заправки должен быть использован любой вид растительного масла.

Видео

Вот еще и видео с рецептами.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/topinambur-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Ссылка на основную публикацию