Планировка кухни: варианты дизайна, лучшие идеи и примеры правильного планирования (95 фото)

Как спланировать кухонное пространство: 6 шагов к продуманной кухне

Кухня нуждается в грамотном планировании и дизайне. Дорогостоящие материалы не спасут, если планировка выбрана неверно. Сегодня мы расскажем, как правильно спланировать кухонное пространство.

Кухня, как никакое другое помещение в доме, нуждается в хорошем планировании и грамотном дизайне. Ни дорогостоящие материалы, ни отделка не спасут ее, если планировка выбрана неверно. Сегодня мы расскажем, как рационально и правильно спланировать кухонное пространство.

Независимо от того, обращаетесь ли вы к профессионалам или планируете кухонное пространство самостоятельно, нужно помнить о нескольких фундаментальных правилах. Планируя кухню по этапам, а не поддаваясь внезапным порывам вдохновения из модных журналов и каталогов, вы всегда можете рассчитывать на прекрасный результат.

Количество шкафов зависит от наших потребностей. Помните, что пространство редко остается пустым, оно в любом случае будет заполнено. И, возможно, чем-то совершенно ненужным.

Поэтому не стоит заполнять шкафами и полками все доступное пространство, особенно если кухня большая.

Подумайте, сколько места вам нужно для хранения продуктов, посуды и бытовой техники, немного его увеличьте и получите нужное количество кухонных шкафов, полок и рабочих поверхностей.

Теперь, когда мы определились с количеством шкафов, пора переходить к их расположению в пространстве. Сначала нужно определиться с формой будущей кухни.

 Как правило, она определяется геометрией самого помещения, но всегда можно выбрать из нескольких основных форм: прямой, L-образной, U-образной, островной и двухрядной.Не забудьте продумать обеденную зону, если она планируется на кухне.

Будет ли это полноценный обеденный уголок или просто барная стойка? А может быть и то, и другое? Пока решаем только конструктивные вопросы, цвет и отделку выбирать еще рано.

Теперь можно приступать к поискам отделочных материалов и необходимой мебели.

Прогуляйтесь по магазинам и строительным рынкам, мебельным салонам и интернет-сайтам, чтобы найти то, что вам нравится, и понять, в какую сумму выльется ремонт.

Конечно, в процессе могут возникнуть корректировки, но общее понимание у вас уже будет, а значит, не придется отказываться от чего-то в последний момент.

Пришло время для макетов и чертежей. Вы можете доверить это дизайнеру, специалистам в мебельных салонах или воспользоваться различными программами. Сегодня большинство мебельных сайтов предлагают возможность 3D-моделирования пространства. Чем детальнее будет макет, тем лучше вы представите свою будущую кухню.

При планировании кухни не забывайте про кухонный треугольник. Плита, раковина, холодильник — три предмета, вокруг которых вертится жизнь на кухне, поэтому доступ к ним должен быть легким, а проход — свободным. Расположение треугольника и точек внутри него диктует форма кухни, но его суть всегда остается неизменной.

Вот мы и подошли к самому увлекательному шагу — внешнему оформлению кухни. Руководствуясь планом и макетом, выбираем отделочные материалы, цвета и фактуры будущей кухни, варианты столешниц и фасадов шкафчиков, столы и стулья для столовой (если она предусмотрена) и прочие необходимые элементы. Время приступать к реализации.

Источник: https://www.inmyroom.ru/posts/7955-kak-splanirovat-kuhonnoe-prostranstvo-6-shagov-k-produmannoy-kuhne

Варианты и особенности планировки кухонь

Варианты и особенности планировки кухонь позволяют создать эргономичную, удобную и красивую кухнюО том, какую планировку вы выберете для своей кухни, сказано и написано много. Даются примеры, варианты, описываются их преимущества. Но можно попробовать в пяти пунктах расписать основные постулаты этой важной темы. А дальше – выбирайте сами.

Выбирая варианты планировки кухни, полагайтесь сначала на практичные цели, а уже потом на эстетичную сторону вопроса.

Под рабочей зоной понимаются мойка, холодильник, плита. Схема расстановки не предполагает разброса этих частей в разные углы.

Остальные правила достаточно просты:

  • Сначала определяйте место для мойки, куда пойдут основные коммуникации;
  • Установить плиту нужно так, чтобы по обе стороны от плиты было не меньше 50 см рабочей поверхности;
  • Рядом с окном и мойкой плита не устанавливается;
  • Высокие предметы не должны быть в рабочей зоне кухни.

Иногда требуется составление специальных графических проектов для выстраивания образа кухни, Г-образной, П-образной, L-образной или другой угловой.

Проекты и шаблоны для кухни

Проще всего найти несколько приемлемых вариантов в интернете, распечатать, сделать корректировку, если она нужна, а уже потом на основе этого нарисовать свой эскиз. Эскиз, конечно, желателен – вы не только скоординируете ремонт, но и заранее увидите облик кухни.

Проекты можно заказать у профессионалов – в интернете в специальных группах соцсетей можно найти молодых ребят, чьи услуги обойдутся вам совсем недорого. Нарисовать дизайн-проект можно и самому, вооружившись образцами.

Готовые шаблоны для кухни облегчат процесс планировки кухонного помещения

Необычная планировка кухни

Большой популярностью стали пользоваться кухни, которые уже давно переигрывают свое традиционное предназначение.

Чего стоят только эти идеи:

  • Кухня в стиле лофт – чем не вариант для молодых семей;
  • Кухня музыкальная, где тематика нот и инструментов проскальзывает буквально в каждом предмете;
  • Кухня в цветовом трио – красный, черный, белый (один из цветов должен быть представлен минимально);
  • Нестандартная и яркая планировка кухни может быть в винтажном стиле, когда хозяева отказываются от модулей и гарнитуров в пользу буфетов, столовых шкафов и т.д.

Угловой кухне можно придать большую выразительность за счет ярких панелей или рейлинговой системы.

Нестандартная и яркая планировка кухни может быть выполнена в винтажном стиле

Кухни параллельной планировки

Параллельная (или двухрядная) планировка не всегда хороша для маленькой кухни, а вот в большой есть, где разгуляться. Этот вариант хорош для вытянутого помещения с двумя дверными проемами, глядящими друг на друга.

Чем параллельная планировки лучше той же угловой:

  • Большая рабочая поверхность;
  • Двухрядное размещение зрительно увеличивает пространство;
  • Возможность вместить большее количество бытовой техники.

Но и здесь свои нюансы: правильная планировка такой кухни предполагает, что ширина помещения не меньше двух с половиной метров, а межрядное расстояние – 1, 3 метра минимум, но не больше двух.

Кухня параллельной планировки включает в себя возможность вместить большее количество бытовой техники

Планировка большой кухни

А здесь стоит только порадоваться за хозяев такого помещения – они могут нарисовать буквально любой план, все виды планировки могут быть рассмотрены. Но и на такой кухне хозяева зачастую делают решения в пользу экономности пространства – они выбирают вариант угловой кухни, оставляя оставшиеся метры под столовую.

В правильной планировке кухни всегда есть симметрия, или же художественная дисгармония линий (но это посложнее).

Такие виды планировки, как П-образная, чаще всего и используются в большом пространстве.

Интерьеру и планировке кухни стоит придавать немалое значение, ведь это место – отнюдь не зона быта и готовки. Оно может быть уютным, оригинальным, стильным, играть роль гостиной, кабинета, мастерской для рукодельницы и т.д.

В правильной планировке кухни всегда есть симметрия, или же художественная дисгармония линий

Успешного выбора!

Особенности планировки кухни (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://kitchenremont.ru/dizain/po-ploshchadi/varianty-i-ikh-osobennosti-planirovka-kukhon

Планировка маленькой кухни

Обустройство малогабаритных квартир – нелегкая задача даже для профессионала. Ведь из-за нехватки пространства довольно трудно создать комфортную для проживания человека обстановку.

Поэтому основным правилом оформления малогабаритной квартиры является создание плана по обустройству и оформлению этой самой квартиры, в котором будут помечены места расположений каждого прибора, предмета мебели и прочих необходимых вещей.

И благодаря такому подходу, предварительная планировка маленькой кухни позволит вам создать высоко функциональное, уютное и комфортное помещение.

Однорядная, двурядная или…

Особенности обустройства маленькой кухни заключаются не только в размере помещения, а и в особенностях его конструкции. И даже маленькая кухня может стать высоко функциональной, если помещение оформлено правильно, а также с учетом того, что должен рационально использоваться каждый «лишний» сантиметр доступной площади.

Итак, существуют следующие варианты планировки маленькой кухни:

  • однорядная кухня – половину всей площади будет составлять рабочая зона кухни;
  • Г-образная кухня – лучшее решение для создания рабочего треугольника. Мебель и бытовая техника в данном случае располагаются вдоль двух стен. Стол же устанавливается в зоне прохода.

Эти варианты планировки считаются лучшими с точки зрения экономии и рационального использования полезной площади. Иные же формы планировки кухонь: островная, полуостровная, П-образная, двурядная и проч.

, не применяются при оформлении маленьких помещений, так как их можно использовать только при обустройстве достаточно просторных кухонь.

Вариант помещения 2400*2400 мм — на одной из стен входная дверь

Вариант расположения мебели — буквой П

Минимальная необходимая длина стены при такой планировке — 2550 мм

Оптимальный на мой взгляд вариант

Пример кухни 7 м2, поставленной на 2 стены

Прежде чем…

Приступая к планировке маленькой кухни, продумайте можно ли каким-либо образом несколько увеличить данное помещение. А вариантов увеличения пространства существует несколько.

Можно, например, построить пристройку к кухне, если перепланировка будет осуществляться в частном доме, или передвинуть, а то и вовсе убрать стену, совместив кухню с гостиной, и т. п. Возможно, вам также удастся расположить кухню в ином помещении дома.

Но помните, что такие существенные изменения, как перенос стен или перенос водо- и газоснабжения, требуют согласования в соответствующих инстанциях. Поэтому, прежде чем окончательно будет решен вопрос с планировкой, подумайте о необходимости и целесообразности существенных изменений.

Кроме того, «расширить» пространство можно при помощи одного простого способа, не требующего каких-либо усилий с вашей стороны. Осуществляйте прием пищи в гостиной, которая будет вашей обеденной зоной. Таким образом, вы сэкономите на покупке кухонного уголка, а также превратите вашу кухню в функциональное и довольно просторное помещение, причем – без лишних затрат.

Ценные советы

Рационально использовать, а также «экономить» доступное пространство вам помогут следующие советы:

  • обустраивайте кухню мебелью с раздвижными или складными дверцами или отдайте предпочтение открытым полкам;
  • раздвижной должна быть и входная дверь;
  • по максимуму используйте углы;
  • продумайте вариант использования откидного стола (вместо обычного обеденного), а также складных стульев. Такая мебель не будет «мешать» приготовлению пищи;
  • составляя план по обустройству кухни, подумайте о рациональности использования штанги с крючками, которую можно разместить между настенными шкафами и рабочей поверхностью. На ней можно развесить различную кухонную утварь;
  • не упустите возможность использования пространства под окном (подоконник в качестве столешницы);
  • лучше приобрести варочную панель на 2 конфорки;
  • отдавайте предпочтение высоким, но узким моделям холодильников;
  • используйте зону мойки для размещения разделочной доски.

Что касается шедевров советской архитектуры – «хрущевок» или «сталинок», то все эти советы можно применить и к ним. Единственное, что здесь необходимо учитывать и использовать с пользой – высокие потолки.

Под ними как раз и можно поместить всю ту нужную «мелочь», которая не умещается в кухонном гарнитуре. Причем, пространство под потолками можно оборудовать как закрытыми шкафами, так и открытыми полками.

Продуманная планировка маленькой кухни в хрущевке позволит вам превратить совершенно непривлекательное на вид помещение в очень уютный, пускай даже только «уголок».

планировка маленькой кухни в хрущевке

Фото

Видео: секреты правильной планировки

Источник: https://vsekuhni.net/design/malenkaja-kuhnja/planirovka-malenkoj-kuhni.html

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

Читайте также:  Пол на балконе - из чего сделать? обзор лучших материалов по мнению экспертов. 90 фото вариантов дизайна

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме , то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину . Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей .

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих . Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Подробнее смотрите в материале: Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.

Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.

Подробнее: Как спланировать идеальную угловую кухню

Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.
  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.

Подробнее: Как обустроить двухрядную кухню-камбуз

П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.

Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.

П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.
  • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов .

Подробнее: Как обустроить П-образную кухню

Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.

Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной /столовой .

Фото планировки кухни с мини-островом

Советы по планировке:

  • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
  • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
  • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
  • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.

Подробнее Кухня с островом – все особенности планирования и дизайна

Полуостровная

Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).

Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.

Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Планировка маленькой кухни с полуостровом

Встроенный полуостров с плитой

Советы по планировке:

  • С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку . Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, такой полуостров-стойка может заменить полноразмерный обеденный стол.

Источник: http://kuhnyamy.ru/10-principov-planirovaniya-kuxni-i-6-tipov-planirovok/

Правильная планировка кухни: советы и идеи

Правильная планировка кухни — это не только красиво, но и очень удобно.

Приготовление пищи занимает довольно много времени и требует почти постоянного присутствия хозяйки в помещении, где есть и открытый огонь, и горячие поверхности.

От удачного размещения мебели зависят безопасность кухонного труда и хорошее настроение домочадцев, ведь не секрет, что вкусные блюда и пышные пироги создаются только в спокойной и комфортной обстановке.

Несколько правил планировки кухни

Кухонные помещения бывают разные: большие и маленькие, квадратной или вытянутой формы. В них всегда присутствуют трубы коммуникаций, расположенные в самых неподходящих местах. Расстановку мебели приходится производить с учетом специфики каждого варианта, но в любом случае стоит придерживаться основных правил создания функционального рабочего интерьера.

Сочетание безопасности и целесообразности делает кухню визуально привлекательной. Даже дорогой гарнитур можно поставить так, что он потеряет большую часть выразительности, а в маленькой кухне займет слишком много места. Чтобы избежать неудач в компоновке кухни, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Правило треугольника разработано еще в начале прошлого века практичной германской женщиной-архитектором Гретой Лихотски. Даже в маленькой кухне городской квартиры основные рабочие точки (плита, холодильник и мойка) должны располагаться в вершинах треугольника. Длина его стороны — не более 2 м. Хозяйка, находящаяся в одной из рабочих точек, может легко перейти к следующей, развернуться, наклониться без затруднений.
  2. Сначала следует определить место для мойки. Она очень жестко привязана к месту выхода водопроводных и канализационных труб, поэтому при планировке кухни дизайн нужно начинать именно с этой точки.
  3. Плиту желательно располагать не ближе, чем в 40 см от мойки. Наличие свободных участков столешницы между мойкой, плитой и холодильником очень удобно, если требуется что-то положить или поставить. Газовые печи не нужно устанавливать и по соседству с окном, так как сквозняк может потушить горелки и создать аварийную обстановку.
  4. Нежелательно помещать высокий холодильник так, чтобы он делил рабочую поверхность (столешницу) на части. Исключение может составлять прибор, высота которого позволяет поставить его вместо тумбы гарнитура. Высокий холодильный шкаф удобнее всего установить в углу комнаты.
  5. Стеллажи, дополнительные высокие шкафы и подобные предметы не должны находиться в рабочей зоне. Эргономика пространства может быть нарушена лишней мебелью, которая создаст помеху при передвижении и работе.
  6. Все пространство кухни делится на рабочую, проходную и обеденную зоны. В очень маленьком помещении можно временно совмещать их с помощью раскладных и выдвижных поверхностей (столешниц, сидений).
Читайте также:  Спальня 15 кв. м. - 110 фото современного дизайна. лучшие варианты планировки и зонирования спальни в разных стилях

Учитывая основные правила планировки, надо составить план будущей кухни. Схема, изображающая вид комнаты сверху, должна быть нарисована в масштабе. Желательно точно вымерить помещение, чтобы избежать досадных ошибок при расстановке тумб. Отметив расположение мойки, окна и двери, можно выбрать удачные точки для установки плиты и холодильника.

Буквы, острова и прямые — виды расстановки мебели

На выбор мебели напрямую влияет и площадь кухни. В просторных помещениях загородных особняков можно без проблем разместить и гарнитур с множеством предметов, и мягкую мебель в обеденной зоне. Но большинство горожан лишены таких преимуществ и вынуждены расставлять все необходимое на площади около 6 м².

Удобная планировка квадратной кухни, соответствующей зоны в совмещенной комнате, миниатюрного помещения в малогабаритной квартире требует выполнения основных правил. Большинство гарнитуров приспособлены для нужд потребителя и помогают создавать красивые и комфортные интерьеры. Типичные варианты планировки кухни могут быть такими:

  • угловая, или Г-образная;
  • трехсторонняя (П-образная);
  • линейная, или прямая;
  • параллельная (из 2 прямых линий).

Отдельное место занимает компановка, называемая островной.

При таком расположении мебели выделяют общую рабочую поверхность линейной или угловой формы с отдельно стоящим блоком, где может быть установлена плита, мойка или разделочная зона.

Иногда с островом совмещают барную стойку или обеденную зону. В любом случае, виды кухонь с отдельными блоками подразумевают наличие большего пространства, чем в стандартных квартирах.

Как расставить мебель в маленькой кухне?

Дизайн кухни небольшого размера (6-9 м²) может быть основан на угловом или П-образном размещении мебели. Эти варианты наиболее эргономичны, позволяют разместить все 3 опорных точки на удобном расстоянии. Кроме этого, есть возможность выделить обеденную зону, не пересекающуюся с рабочим отделением.

Бытовая техника и тумбы гарнитура при такой расстановке установлены вдоль 2 или 3 смежных стен. В центре остается достаточно места для передвижения по кухне. В зависимости от расположения коммуникаций, можно установить мойку в углу гарнитура, разместив по сторонам от нее холодильник и плиту.

При желании холодильный прибор можно сделать границей рабочей зоны, а столешница, продолжающаяся за ним при П-образном размещении, будет использована как барная стойка у стены.

Очень удобно сделать на ней дополнительную плоскость, которую можно при необходимости разложить, занимая часть свободного места в центре.

Откидной или выдвижной стол образует в этом случае полноценную обеденную поверхность.

Эти виды планировки будут удобны и красивы только в квадратной кухне, но не подойдут для длинных и узких помещений. Чтобы чувствовать себя комфортно в вытянутой и тесной кухоньке, можно применить другие способы расстановки мебели.

Прямые линии

Однорядная система расстановки деталей гарнитура очень проста: все тумбы и бытовая техника выстраиваются вдоль 1 стены. Обычно она противоположна двери в узкой комнате.

Такое размещение мебели зрительно маскирует длину кухни и дает возможность использовать открытое пространство ближе к входу, совмещая проходную и обеденную зоны.

Удаленное расположение рабочей части комнаты позволяет присутствующим не мешать хозяйке.

Очевидный недостаток такой компоновки состоит в невозможности образования рабочего треугольника. Холодильник и плита расположены по сторонам от мойки, а при достаточно большой длине зоны передвижение от точки к точке становится не совсем удобным.

В кухнях большего размера (12-15 м²) целесообразно расставить мебель в 2 ряда вдоль противоположных стен.

При этом есть возможность встроить плиту и мойку у одной стены, а холодильник и другую высокую технику поставить у противоположной. Но в небольшом проходе при этом не остается места для установки обеденного стола.

Единственное, что можно поместить в проходе без образования помехи- столик типа барной стойки вдоль стены.

Как увеличить площадь кухни?

Если размеры кухни слишком малы (5-5,5 м²), то очень сложно подобрать гарнитур любого из перечисленных видов. Но в зависимости от формы помещения, рекомендуется использовать угловую или линейную расстановку мебели. Для приобретения дополнительного свободного пространства подходят следующие способы:

  1. Установка складной или раздвижной двери. Такая конструкция освобождает пространство, которое было отведено для свободного движения створки. При стандартной ширине в 70-90 см освободившееся место будет довольно значительным (около 0,5 м²).
  2. Перенос холодильника за пределы кухни. Большой холодильный агрегат лучше всего установить в другом месте. Площадь, занимаемая им, составляет около 0,5-0,7 м². Для хранения небольшого количества продуктов можно приобрести маленький холодильник и встроить его в кухонный гарнитур как тумбу.
  3. Угол гарнитура возле двери нужно делать скошенным. Это позволит не только избежать травм при перемещении, но и освободит немного места.
  4. В настоящее время в продаже имеются гарнитуры для миниатюрных кухонь. В их тумбах, кроме ящиков, имеются выдвижные столешницы и сидения. Обеденная зона в этом случае может быть временной и совершенно не потребует дополнительной площади.

Большое значение имеет и цветовое оформление маленькой кухни. Нежелательны темные оттенки, которые зрительно уменьшат помещение. Но не следует увлекаться и белым цветом. Идеальным решением будет кухня в жизнерадостных, светлых тонах с блестящими поверхностями. Игра цвета и света создаст иллюзию просторного, наполненного воздухом помещения.

Дизайн большой кухни

Казалось бы, в большой кухне можно установить все что угодно и расположить мебель, как захочется. Но планировка большой кухни подчиняется тем же правилам, что и самой маленькой. Для обширных пространств не подойдет ни угловая, ни параллельная кухня: слишком сильно будет удалена одна из рабочих точек.

Помещения, площадь которых больше 16 м², должны обставляться так, чтобы сохранилось эргономичное рабочее место в виде треугольника со сторонами не более 2 м длиной.

Для этой цели и существуют отдельные блоки — острова и полуострова.

Эта деталь интерьера может зрительно разделить рабочую и обеденную зоны, послужить удобным местом для быстрого приема пищи или в качестве столика для закусок, если в совмещенной гостиной собрались гости.

Часто в островной блок встраивают нагревательные приборы. Варочные поверхности, духовка, микроволновая печь могут быть объединены на отдельном участке кухни. Для удобства к острову часто добавляют и небольшую столешницу, вынесенную в обеденную зону. Это позволяет присесть 2-3 членам семьи для чаепития, не накрывая большой стол.

Полуостров представляет собой приспособленную к большому пространству вариацию П-образной кухни. Объединенный с рабочей зоной небольшой столик может выглядеть и как барная стойка, выполняя ее функции, и как привычный стол небольшого размера. Как и остров, он прекрасно зонирует пространство.

Наряду с островными видами используют другой способ планировки. Ее называют свободной, а одна из идей, которую используют такие типы кухонь, состоит в том, что детали кухонного гарнитура можно переместить в любое место.

Стационарными остаются только мойка и верхние шкафы. Хозяйке не приходится ходить от разделочной доски к плите и холодильнику: тумба со столешницей оборудована колесиками и легко устанавливается рядом с ними.

После окончания работы кухонный гарнитур можно поставить и у стены, и на границе обеденной зоны.

Какой бы ни была кухня, от правильно подобранной мебели и ее размещения будет зависеть комфорт хозяйки и членов семьи. Даже в маленькой и скромной, но удобной комнате можно создать вполне приемлемые условия для работы и приема пищи.

(Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка…

Источник: http://InterierKuhni.ru/interier/varianty-planirovki-kuxni

Как правильно распланировать кухню

При установке кухонной мебели и прочего необходимого оборудования следует особое внимание уделить предпочтениям и удобству хозяйки, проводящей здесь достаточное количество времени.

Так, классической планировкой является такой вариант: в центре рабочего пространства располагается мойка, по обе стороны от нее холодильник и плита – это, так называемый рабочий треугольник.

Между холодильником и раковиной обычно устанавливают столешницу, при этом ширина ее должна быть не менее 40 см.

Очень удобно, если столешницы расположены также и по обе стороны от плиты. Размер их также не должен быть менее 40 см.

Кроме того, на кухне обязательно должна быть столешница длиной не менее 80 см, на которой можно расставить мелкую бытовую технику, посуду и заняться приготовлением пищи.

В том случае, если планировка прямая, лучшим местом для длинной столешницы будет место между раковиной и плитой.

Для многих наличие просторной комнаты – несбыточная мечта, но и на кухне в хрущевке можно установить функциональный и красивый мебельный гарнитур.

Решившись на перепланировку, можно заняться совмещением с гостиной или столовой и получить планировку открытого типа. В таком случае распланировать рабочую зону и зону приема пищи становится гораздо проще.

Так, архитекторы и дизайнеры предложили разделить кухни по типу планировки, исходя из площади помещения:

5-6 кв.м – открытого типа

10-15 кв.м. – закрытая с обеденным столом

более 18 кв.м – закрытая с островом

При этом мебельный гарнитур в кухне открытого типа может быть установлен в ряд, в два ряда, Г-образно, с островом или полуостровом.

Для закрытых кухонь минимально возможной считается ширина 180 см. В таком случае можно выбрать прямую планировку, оставив с противоположной стены достаточное количество свободного пространства для передвижения. Оставшееся свободное пространство можно занять либо шкафами, либо установить небольшой обеденный стол.

Установить гарнитур в два ряда можно лишь в том случае, если ширина комнаты составляет не менее 240 см, при этом 120 см остается для свободного перемещения.

Оптимальной шириной комнаты для организации обеденного места на 4-х человек является не менее 250-270 см.

Кухня с островом является отличным вариантом планировки в том случае, если сюда ведут несколько дверей или же проведена перепланировка. В таком случае остров великолепно и абсолютно органично разделяет пространство между рабочей и обеденной зонами.

Планировка кухни с островом может быть выполнена различными способами.

В первом варианте остров включает в себя плиту и мойку, благодаря чему можно заниматься приготовлением пищи и при этом общаться с семьей или гостями.

Читайте также:  Декоративный мостик в дизайне - как сделать самому

Во втором варианте остров – это рабочая столешница и место для подачи готовых блюд, можно использовать его и как барную стойку. Из минусов – во время приготовления пищи хозяйка находится к гостям спиной.
Как видите, планировка – занятие весьма сложное и крайне ответственное, ведь от этого напрямую будет зависеть удобство и функциональность будущей кухни.

Планировка маленькой кухни

Ежедневный процесс приготовления пищи может стать приятным и увлекательным для любой хозяйки, если кухня оборудована удобно, функционально, и работать на ней комфортно.

Большинство из нас проживает в квартирах с очень маленькими кухнями (от 5 до 9 квадратных метров). В таком сжатом пространстве достаточно сложно создать и комфорт и функциональность одновременно, но это всё же возможно.

Давайте рассмотрим подробнее аспекты правильной планировки маленькой кухни.

Читать  Устройство крана смесителя для кухни

Как правильно распланировать маленькую кухню

Г-образная планировка является самым популярным вариантом для малогабаритных кухонь.

Её особенность в том, что рабочая зона (кухонный гарнитур, техника, коммуникации) располагается вдоль двух смежных стен.

Это даёт возможность максимально задействовать угол, используя угловую раковину или карусельные ящики. Обеденная зона на такой кухне с лёгкостью разместится в противоположном от рабочей зоны углу.

Раковину и плиту не стоит размещать рядом, с целью соблюдения правил по технике безопасности.

Данный вариант не подойдёт в случае, если ваша кухня проходная или имеет вытянутую форму.

Однорядная планировка предусмотрена для маленьких узких кухонь. В таком случае мебель и техника расставляется вдоль одной стены, а в самом конце при желании можно установить обеденную зону. Альтернативой обеденному столу может стать выдвижная столешница с раскладными стульями.

Если расстояние между обеденным столом и рабочей зоной меньше, чем 1.2 метра, от стандартного стола нужно будет отказаться. Оптимальным решением станет выбор откидного стола или стола-трансформера для кухни.

Холодильник при такой планировке лучше разместить в непроходной части кухни. Если вы установите холодильник рядом с входом, его открытая дверца будет перекрывать свободный проход.
Однорядная планировка на маленькой кухне

Двурядная планировка больше подходит маленьким кухням, в которых дверной проём расположен посередине с сохранением простенков по бокам. Мебель и техника располагается вдоль двух длинных стен. Плиту и раковину стоит располагать на противоположных поверхностях.

Недостатком этой планировки является практически полное исключение обеденной зоны. Традиционному столу здесь места нет. Выходом из данной ситуации станет увеличение поверхности подоконника, и использование его в качестве обеденного стола.

Если вы используете подоконник в качестве обеденной зоны на маленькой кухне, не стоит выбирать пышные длинные занавески. Отдавайте предпочтение рулонным римским шторам или жалюзи.

П-образная планировка порадует любую хозяйку. Кухонный гарнитур и техника размещаются вдоль трёх стен, и позволяют с лёгкостью разместить всю кухонную утварь.

При П-образной планировке маленькой кухни позаботьтесь о том, чтобы противоположные дверцы гарнитура при одновременном открытии не мешали друг другу и свободному проходу между ними.

Используйте выдвижные ящики с карусельными механизмами, дверцы-купе и прочие хитрости.

Обеденная зона в такой кухне не предусмотрена. В ней не получится разместить ни большой, ни маленький раскладной обеденный стол.

Самые частые ошибки при планировке маленьких кухонь

Обладатели маленьких кухонь часто допускают одни и те же ошибки при планировке. Рассмотрим наиболее актуальные:

  1. Обязательное наличие двух целевых зон (обеденной и рабочей). Если ваша семья состоит из 3-4 человек, а кухня не позволяет своей квадратурой вместить в себя обеденный стол, место принятия пищи можно перенести в другую комнату.
  2. Установка кухонной двери на кухню на петлях, которая открывается во внутрь. Такой элемент занимает как минимум 1 квадратный метр и без того ограниченного пространства. Отдавайте предпочтение раскладным дверям, складным перегородкам. Можно заменить дверь аркой, оснастив кухню мощной вытяжкой, чтобы запахи не распространялись по всему дому.
  3. Размещение громоздкого гарнитура. Выбирайте компактные вместительные гарнитуры, которые будут оборудованы современными ящиками и шкафами, которые позволят вмещать в себя как можно больше предметов.
  4. Не вмещается холодильник. Если вам необходим большой холодильник, перенесите его в коридор. Это сэкономит место на кухне.
  5. Использование тёмных цветов. Маленькие помещения требуют большого количества света. Светлые отделочные материалы и обильное освещение визуально расширят кухню, сделают её воздушной. А тёмные оттенки будут визуально сжимать и угнетать.

Читать  Как правильно установить вытяжку на кухне

Если вы не обладаете дизайнерскими умениями и навыками, воспользуйтесь услугами профессионалов. Они вам подскажут, как правильно распланировать и заставить мебелью маленькую кухню.

Выскажите свои предпочтения и пожелания и перед принятием решения ознакомьтесь с эскизом распланированной кухни.

Не забывайте, что кухня в первую очередь является местом для приготовления пищи, и наличие обеденной зоны в ней не обязательно.

Как спланировать кухню (45 фото) самостоятельно

Причин, по которым вы решили создать новую кухню, может быть несколько. Кто-то после долгих лет решился на капитальный ремонт, кому-то просто захотелось новизны или же потребовалось более функциональное пространство. Какой бы ни была причина, планировка кухни является важным этапом, от которого будет зависеть успех ремонтных работ.

Именно поэтому вопрос «как правильно спланировать кухню своими руками» интересует всех, кто затеял преобразить данное помещение до неузнаваемости.

Особенности планировки современных кухонь

Современная кухня опирается на три основных принципа:

Если при планировании вы будете опираться на эти принципы, то успех вам обеспечен.

В наши дни кухня может быть исполнена во множестве стилей и цветовых гамм, существует также несколько видов планировки помещения, которые наиболее часто встречаются в современных интерьерах. Однако никто, кроме вас не сможет определить наиболее подходящий дизайн.

Профессиональный дизайнер может спланировать кухню в трех измерениях и предложить различные стили, но решение о том, насколько хорошо будет выглядеть данное помещение, следует принимать только вам. Именно поэтому столь важно уметь самостоятельно спланировать кухню своей мечты.

Этапы планирования

Чертеж планировки кухонного помещения.

Так как правильно распланировать кухню хочет каждый, то для проведения расчетов существует несложная инструкция:

  1. Проведите аналитическую работу. Для этого вам потребуется несколько листов бумаги, ручка и пару часов свободного времени. Листы следует разделить на две колонки.
  2. Возьмите первый лист. В первую колонку в столбик записывайте продукты длительного хранения. Во второй колонке отмечайте количество штук или килограммов каждого из записанных продуктов. Когда будет перечислено все необходимое, следует подсчитать количество полок и ящиков, необходимых для того, чтобы все это уложить.

    Помните о том, что любой пакет будет удобно брать с полки, не передвигая впереди стоящие продукты. В этом и заключается основное удобство выкатывающихся ящиков.

  3. Возьмите второй лист. На нем следует произвести опись всей посуды. Количество сковородок, кастрюль, мисок и их приблизительные размеры. То есть, здесь должна быть описана вся кухонная утварь, используемая каждодневно.
    На этом же листе следует описать и столовую посуду. Далее посчитайте, сколько полочек, каких размеров понадобится. Следует также определить размер сушилки, которая могла бы вместить все тарелки.
  4. Третий лист нужен для того, чтобы определить всю посуду, которую вы хотели бы хранить в шкафчике-витрине .
    Сюда относятся также декоративные баночки для приправ, специй, подставки для ножей, кофемолка, миксер. В общем, все те предметы, которые должны быть расположены под рукой (как на фото).

Кухонные рейлинги — отличный способ для хранения подручных средств. Их отличает невысокая цена и большая функциональность.

  1. Чтобы понять, как спланировать мебель для кухни, необходимо произвести разделение помещения на зоны .
    Имеется в виду зона хранения продуктов, приготовления пищи и проведения трапез.
    • Зона хранения продуктов должна включать холодильник, навесные шкафы и тумбы.
    • Зона приготовления пищи обычно включает рабочую поверхность (кухонную столешницу ), мойку, варочную поверхность, а также ножи, разделочные доски и сушилку для посуды. Здесь же находятся приправы, специи, набор половников, ложек и всей необходимой кухонной утвари.
    • Зона приема пищи представляет собой стол со стульями, кухонный уголок, возможны также кухонные диванчики. Здесь может быть расположен телевизор или магнитола.
  1. Четвертый лист предназначен для начертания самой кухни. Здесь не нужна особая точность или графические навыки, данный этап предназначен для того, чтобы соотнести ваши потребности с имеющимся помещением.
    Естественно, такой чертеж может дать вам лишь приблизительное представление о будущем интерьере. Однако чтобы понять, как распланировать кухню, данный этап просто необходим.

Читать  Установка светодиодной ленты на кухне

Простой план кухни.

Именно таким образом вы сможете спланировать наиболее приемлемую для себя кухню. При проектировании не откажите себе в наличии низкого табурета, предназначенного для того, чтобы без труда брать любой предмет с высоких полок навесных шкафов для кухни. При необходимости его можно будет легко задвинуть под стол.

  1. Определите цветовую гамму для новой кухни. Помните, что для маленьких помещений лучше всего подходят светлые пастельные тона, которые способны визуально расширить их границы.

Варианты планировки кухонь

Существует несколько вариантов для планировки современных кухонь:

  • Линейная кухня. Оптимальный вариант для дизайна узких кухонных пространств. Предусматривает выстраивание кухонного гарнитура в одну линию. Размышляя, как распланировать маленькую кухню, подумайте о самом простом варианте — линейной планировке.
  • Двухлинейная кухня. Мебель располагается в две линии, между которыми (чаще всего) находится окно.
  • Г-образная кухня. Пожалуй, самый распространенный вариант планировки, который подходит для любых кухонь. В таком случае имеется возможность для разделения зон.

Виды планировки кухонь.

  • П-образная кухня. Такая планировка хорошо подходит для помещений большого размера. При П-образной кухне мебель расставляется вдоль трех стен.
  • Островная кухня. Чаще всего представляет собой П-образную кухню, у которой мойка, столешница и варочная поверхность выносятся на «остров», расположенный в центре помещения. Часто «остров» включает в себя также барную стойку, располагаемую напротив столешницы.

Совет!
При обустройстве островной кухни обязательно проконсультируйтесь со специалистами касательно подведения коммуникаций к рабочей зоне.

  • G-образная кухня. Здесь кухонный гарнитур занимает все пространство у стен, оставляя свободным лишь дверной проем. Обеденный стол при такой планировке либо устанавливается у стены, будучи плоским, либо и вовсе выносится за пределы помещения.

    G-образная кухня идеальна при установке барной стойки, которая может полностью заменить обеденный стол. Естественно, такой вариант неприемлем в тех случаях, когда в доме проживают старики и дети. Однако данную проблему можно решить покупкой раскладного столика, который легко можно сложить и убрать в укромное место.

Виды планировки кухонь.

Заключение

Размышляя над тем, как спланировать дизайн кухни, начните с самого простого — проведения аналитических работ. То, что зафиксировано на бумаге, всегда приобретает более конкретные черты, нежели хаотичные желания. Если подойти к этому вопросу конструктивно, то планировка кухни не покажется вам чем-то непосильным, а итоговый вариант превзойдет все ожидания.

Для получения большего количества информации посмотрите видео, расположенное на нашем сайте.

Источники: http://remont-volot.ru/46-planirovka-kuhni-kak-pravilno-rasstavit-mebel.html, http://kuhni4u.com/dizajn-i-planirovka/planirovka-malenkoj-kuxni/, http://jkuhnya.ru/dizain/646-kak-splanirovat-kuhnyu

Источник: http://remontonly.ru/kak-pravilno-rasplanirovat-kuhnyu.html

Ссылка на основную публикацию