Чудо – цветок «амарант»

Амарант хвостатый: описание, виды, особенности выращивания, видео

Подруга поделилась семенами амаранта хвостатого, хочу весной посеять их на даче. Подскажите, что собой представляет этот цветок и есть ли какие-то особенности его выращивания? Слышала, что он любит хорошее освещение.

Амарант хвостатый является травянистым растением из семейства амарантовых.

Этот красивый декоративно-цветущий однолетник часто можно встретить на клумбах благодаря эффектному цветению. Кроме того, он довольно неприхотлив и вполне самостоятелен, поскольку неплохо растет и без дополнительного ухода. Для цветоводов, которые редко бывают на дачных участках, амарант – самое подходящее растение.

В то время, когда другие цветы могут завянуть в ожидании хозяина, амарант сохраняет свою красоту, практически не меняясь.

  Дрожжи как удобрение для растений: как применять

Что собой представляет цветок?

Вырастает амарант хвостатый довольно высоким кустом, высота мощного прямостоячего стебля достигает 1,5 м. Листья тоже крупные, удлиненные, с пурпурным оттенком, слегка свисают к земле.

В начале лета на кусте появляются интересные соцветия: мелкие цветочки собраны в длинные метелки, которые свешиваются со стебля, напоминая хвосты (это нашло отражение и в названии цветка). Их длина может достигать 0,5 м.

Чаще всего окраска соцветий амаранта красная, но на клумбах можно встретить и другие формы растения:

  • Ротшванц с темно-красными цветками;
  • Грюншванц со светло-зелеными хвостами.

  Амарант — обычный сорняк становится лекарством

Особенности выращивания

Амарант хорошо размножается самосевом, но чтобы окультурить посадки, семена осенью собирают, а весной сажают двумя способами на выбор:

  1. Посеяв сразу в открытый грунт. На клумбу высевать семена следует не раньше мая месяца, когда пройдут возвратные заморозки. Глубина посадки – не больше 3 см, сверху желательно присыпать песком и слегка придавить, чтобы мелкие семечки не выдуло ветром. Подросшие кустики при необходимости рассаживают, оставляя расстояние не менее 40 см.
  2. Посеяв на рассаду. В парничек амарант можно сеять уже в марте. После формирования пары настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а в мае высаживают на клумбу.

Амарант предпочитает хорошо освещенные места с рыхлой и питательной почвой. Чтобы ветер не сломал высокий стебель, нужно подвязать его к опоре. Поливать растение следует обильно, но не очень часто, переувлажнения оно не любит.

Поскольку цветок очень теплолюбив, зимовку в открытом грунте не переносит и как садовое растение является однолетником, который нуждается в ежегодной посадке. Амарант также можно выращивать и как горшочную культуру.

В этом случае он нуждается в пересадке каждые два года.

  Сорта амаранта: особенности и применение

Видео о выращивании амаранта хвостатого

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://www.glav-dacha.ru/yeffektnyy-krasavec-na-vashey-klumbe-amarant-xvostatyj/

Амарант: сорта и виды с фото и описанием

Содержание

  • Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта
  • Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие
  • Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский
  • Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра
  • Красный хвостатый, зеленый, желтый и трехцветный сорта амаранта (с фото)

Культурное растение под названием амарант и его дикий сородич щирица известны человечеству уже долее шести тысяч лет.

Амарант выращивали наравне с кукурузой еще древние инки и ацтеки, которые поклонялись ему как божеству, оберегали его, использовали в ритуальных жертвоприношениях.

После прихода конкистадоров началось повсеместное уничтожение этого «дьявольского растения». На территорию современной Европы он попал 1653 из Швеции.

На Руси эта культура считалась источником долголетия и даже бессмертия, из семян этого растения делали муку и пекли хлеб.

Проведенная Пертом Первым реформа сельского хозяйства внесла ряд запретов, в том числе и на употребление амаранта в пищу и он стал чисто декоративной и кормовой культурой.

В настоящее время это растение произрастает практически на всех континентах за исключением только лишь Антарктиды. Какие же существуют сорта и виды амаранта и как правильно его выращивать?

Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта

Принято различать амарант кормовой, овощной, зерновой и декоративный, например, амарант хвостатый красный, поэтому приобретая семена нужно обязательно уточнить у продавца какой именно сорт он вам предлагает.

Он очень любит свет, поэтому хорошее освещение играет важную роль в деле его успешной культивации. Также любит он своевременный полив, но способен выдержать непродолжительное пересыхание почвы.

Высеивается амарант только тогда, когда температура почвы поднимется до 8-10 градусов. Часто оставшиеся на кустах до поздней осени семена осыпаются и прорастают весной дружной кучкой. Остается только равномерно рассадить их по участку.

Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие

Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

В пищу можно употреблять все части растения – стебли, зерна и листья. Из него готовят самые разнообразные блюда, это могут быть питательные и полезные каши, и легкие диетические салатики, вкуснейшие мучные изделия, чаи и отвары. Рецептов приготовления вкусных блюд из амаранта розового можно найти огромное количество.

Существует много сортов амаранта в том, числе и овощных. Самыми популярными и востребованными съедобными сортами амаранта являются:

Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки. Также неплохо себя чувствует растения, высаженные после бобовых культур. Повторно на одно и то же место высаживать эту культуру нужно не чаще чем один раз в 4 года.

На протяжении первых двух недель после всходов, наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование коревой системы. Пока длится этот процесс важно оберегать растения от сорняков, которые способны заглушить их, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной.

После появления 1 и 2 настоящих листиков проводится первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. После этого вводят подкормку, которую повторяют каждые 12-14 дней (нужно чередовать минеральные и органические удобрения).

Когда образовавшиеся семенные коробочки приобретают соломистый цвет, и верхняя часть соцветий срезается на семена. Остальные срезаются и сушатся в тени на открытом воздухе.

Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский

В качестве корма для скота это растение используется очень давно. Эту питательную добавку к пище с удовольствием поедают многие домашние животные – свиньи, коровы, куры. При этом в ход идут не только сочные листья и стебли, но и корни.

Самыми легко выращиваемыми и урожайными сортами кормового амаранта являются:

Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра

Выращивание этих разновидностей растения проводится исключительно для получения семян, листья используются редко, а стебли и прочие части растения не используются вообще. Из собранных семян производится масло или же они идут на корм скоту.

Среди фермеров наиболее популярными сортами на зерно являются:

Решив украсить свой цветник каким-либо декоративным сортом амаранта, вы не прогадаете и будете приятно удивлены. Этот красивый и статный цветок обязательно будет украшением сада, радующим глаз до самых морозов.

На территории бывшего постсоветского пространства наиболее распространены четыре вида этого растения, имеющие длинный список сортов, отличающихся формой цветков и их окрасом:

Описание сортов амаранта, приведенное выше, – это лишь небольшой перечень имеющихся сортов.

Семена декоративных сортов амаранта отличаются характерным темным окрасом, они не пригодны для употребления в пищу или приготовления из них масла, а вот  листья вполне можно использовать в салатах.

Самыми красивыми сортами перечисленных выше видов амаранта являются:

Декоративные разновидности растения отлично подходит для составления букетов на зиму, венков и прочих композиций.

Источник: http://www.flowerbank.ru/?p=7946

Амарант – чудо-растение

Его название переводится с греческого как «неувядающий», «вечный» цветок. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Амарант у древних греков служил эмблемой бессмертия. Он упоминается в культовых текстах индейцев как «мистическое зерно Бога». Обладая уникальными свойствами, амарант ценился столь высоко, что служил эквивалентом золота.

Коренное население Южной Америки выращивало амарант 8 тысяч лет назад, и до появления на континенте европейцев он был второй по значению зеленой культурой (после кукурузы).

Продукты из амаранта в течение многих веков входили в рацион питания ацтеков и инков. Причем они почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру.

Однако на долгие годы он оказался незаслуженно забыт.

Испанские конкистадоры, называвшие амарант «растением дьявола», запретили его возделывание, активно уничтожали его посевы. Лишь в самых труднодоступных районах Мексики население продолжало культивировать это уникальное творение природы.

В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярным, что шведская королева основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию растение попало только в начале XX века.

Сегодня амарант во всем мире переживает второе рождение.

Чудо-масло

В странах Латинской Америки амарант используют для лечения опухолевых заболеваний, в Эквадоре настойкой из цветов амаранта и рома «очищают кровь».

В Индии и Китае его применяют при инфекционных, легочных, сердечных, желудочных заболеваниях, малокровии, ревматизме и полиартрите, ожирении.

Во многих странах мира ведутся работы по изучению амаранта и разработке на его основе косметических препаратов, лечебного и профилактического питания.

Методом холодного прессования из амаранта выделяют масло, которое в медицине используют для улучшения работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, почек и мочевыделительной системы, что приводит к очищению организма.

Кислород и витамины

Амарантовое масло эффективно также при физиотерапии, массаже в качестве косметического средства для омоложения и восстановления кожи лица и тела.

Оно содержит жизненно важные для кожи аминокислоты, сахариды, уникальный по увлажняющим и восстанавливающим свойствам сквален, насыщающий клетки кислородом, а также витамины группы В, Е и А, минералы.

В составе кремов амарантовое масло служит для защиты клеток от разрушения и способствует выработке коллагена. Оно увлажняет, снимает ощущение сухости и стянутости, активно омолаживает.

При массаже тела масло питает, усиливает кровообращение и способствует сжиганию подкожного жира, делает кожу бархатистой и упругой. В косметических процедурах оно применяется для детоксикации, смягчения и защиты кожи. При длительном применении  амарантовое масло  успешно борется с целлюлитом.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.

Источник: http://fortunita.info/wp/archives/529

Амарант – питательное и целебное растение

Амарант – однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Его родиной являются просторы Южной Америки, откуда растение распространилось практически по всему миру. Еще 8 тысячелетий назад индейцы варили из него «напиток богов», дарящий бессмертие.

Читайте также:  Дизайн кухни 25 кв. м. - варианты совмещения с гостиной, правила зонирования и планировки больших кухонь (120 фото)

Крупа наравне с кукурузой служила источником энергии, а неувядающие цветы использовались для украшения сада и оформления букетов. Амарант переводится, как «неувядающий». Бордовые метелки одинаково красивы летом и зимой. Также растение называют «щирицей», «кошачьим или лисьим хвостом», «петушиными гребешками» и «оксамитником».

Несмотря на всю пользу, некоторые дикие виды считаются сорняками и безжалостно уничтожаются.

Ботаническое описание

Амарант – однолетняя или малолетняя трава с мощным стержневым корневищем, которое проникает глубоко в почву. Прямостоячие разветвленные стебли образуют густую, стройную поросль высотой в среднем около 1,5 м. Отдельные виды вырастают на 30-300 см. Стебли с вертикальными бороздками имеют сизо-зеленую железистую поверхность.

Очередные черешковые листья однотонной зеленой или пурпурной окраски отличаются довольно крупными размерами. Их матовая поверхность обладает декоративными свойствами за счет окраски и рельефных жилок. Для листвы характерна ромбовидная, яйцевидная или овальная форма. В верхней части перед заостренным краем присутствует выемка.

В начале лета амарант зацветает. На верхушке стебля в пазухах листьев образуются небольшие плотные колоски, которые объединяются в сложную метелку. Особенно длинные колосья могут расти не только вертикально, но и свисать.

Мягкие, словно бархатные, веточки окрашиваются в бордовый, фиолетовый, желтый или зеленоватый оттенок. Разновидности бывают двудомными или однодомными. Венчики настолько мелкие, что различить отдельный цветок в соцветии очень сложно.

Он лишен лепестков или состоит из пяти заостренных прицветников и коротких тычинок. Красивые метелки сохраняются до заморозков.

После опыления созревают плоды – орешки или семенные коробочки. Созревая, семена самостоятельно высыпаются на землю. Каждое растение может дать до 500 тысяч плодов. Мелкие округлые зерна окрашены в кремовый или светло-желтый оттенок. В 1 г семян насчитывается до 2500 единиц.

Виды и сорта амаранта

Род Амарант объединяет больше 100 видов. Некоторые из них возделываются в качестве кормовых и овощных культур.

Амарант овощной. Растение содержит максимальное количество питательных веществ. Оно имеет короткий период вегетации и наращивает большой объем зеленой массы. В пищу употребляют не только зерна, но также листья и молодые побеги. Зелень готова к употреблению спустя 70-120 дней после посева. Популярные сорта:

  • Крепыш – скороспелый сорт высотой до 1,4 м с коричневыми соцветиями;
  • Опопео – зелено-бронзовые листья используют в салаты и первые блюда, цветы красные;
  • White leaf – растение до 20 см в высоту с нежно-зелеными листьями удобен для выращивания на подоконнике.

Амарант хвостатый. Однолетник с прямыми, слаборазветвленными стеблями вырастает на 1-1,5 м в высоту. Крупные яйцевидные листья окрашены в зеленый или пурпурно-зеленый цвет. Малиновые цветы собраны в сложные повисающие кисти. Они красуются на кустах с июня по октябрь. Сорта:

  • Albiflorus – распускает белые соцветия;
  • Grunschwanz – растение до 75 см в высоту покрывается алыми соцветиями.

Амарант запрокинутый. Однолетник высотой до 1 м имеет стержневой корень и слаборазветвленный стебель. На красноватом или светло-зеленом побеге присутствует короткий ворс. Яйцевидная листва сужена к черешку. Её длина составляет 4-14 см, а ширина – 2-6 см. Цветение происходит в июне-августе. Цилиндрические соцветия в пазухах листьев окрашены в зеленый цвет.

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственный однолетник высотой 0,7-1,5 м отличается прямым, слаборазветвленным стеблем. Поросль пирамидальной формы состоит из удлиненных листьев с вытянутым и зауженным краем.

На листовой пластине сочетается несколько цветов. Зеленая поверхность с большим желто-оранжевым пятном у основания испещрена малиновыми жилками. В июне появляются крупные желто-красные соцветия. Разновидность очень обильно плодоносит.

Сорта:

  • Амарант иволистный – пирамидальная крона покрыта удлиненной бронзово-зеленой листвой до 6 мм в ширину и до 20 см в длину;
  • Illumination – побег 50-70 см в высоту покрыт крупными листьями пестрой окраски с оранжевыми, красными, бронзовыми разводами.

Выращивание из семян и посадка

Для однолетников семенное размножение является единственным доступным. В умеренном климате удобнее предварительно выращивать рассаду. В конце марта подготавливают плошки с песчано-торфяной почвой. Семена равномерно распределяют на глубину 1,5-2 см. Землю опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой.

Парник ставят в освещенное место с температурой воздуха +20…+22°C. Первые всходы можно обнаружить уже через 4-6 дней. Укрытие снимают, но продолжают регулярно опрыскивать растения. Загущенные места прореживают, чтобы корни не спутывались, а сеянцы не мешали друг другу.

Рассаду с тремя настоящими листьями пикируют по отдельным горшочкам.

https://www.youtube.com/watch?v=Rg5O76W6AFQ

Посадку рассады в открытый грунт выполняют в конце мая, когда земля хорошо прогреется и исчезнет опасность заморозков. Амарант высаживают рядами с дистанцией 45-70 см.

Расстояние между отдельными кустами зависит от высоты сорта и составляет 10-30 см. Корневище заглубляют до уровня корневой шейки. В течение 1-2 недель после посадки растениям необходим обильный полив.

В случае ночного похолодания грядки накрывают пленкой.

В южной местности амарант можно сразу высаживать в открытый грунт. Посадку производят весной, когда земля прогреется на глубину от 5 см. Землю перед посевом перекапывают с минеральными удобрениями. Необходимо выбирать комплексы с минимальным содержанием азота. Семена распределяют по бороздкам на глубину около 15 мм.

Дистанция между рядами должна составлять 40-45 см. Всходы появляются через 7-9 дней. Их прореживают так, чтобы дистанция составляла 7-10 см. При ранней посадке (начало апреля), сеянцы успеют вырасти до появления сорняков и прополка будет не нужна.

При более поздней посадке амарант нужно пропалывать, чтобы сорные травы не мешали его развитию.

Секреты ухода в открытом грунте

Амарант довольно неприхотлив. При правильно подобранном местоположении уход растению практически не нужен. Наиболее капризна рассада в первый месяц после посадки. Участок щирице нужен открытый и солнечный. Почва должна быть дренированной и рыхлой. Желательны грунты со слабощелочной реакцией. За неделю до посадочных работ в землю вносят нитроаммофоску и гашеную известь.

Поливать молодое растение нужно умеренно, чтобы вода не застаивалась в почве. Особенно нежелательно переувлажнение при похолодании. После полива поверхность земли вблизи кустов рыхлят и удаляют сорняки. Взрослые экземпляры с мощным корневищем способны добыть воду из глубоких слоев грунта и нуждаются в орошении лишь при длительной и сильной засухе.

Через 2 недели после посадки рассады проводят первую подкормку. Чередуют раствор минерального комплекса, коровяка и древесную золу. Всего за сезон удобрение вносят до четырех раз. Делают это в утренние часы после небольшого полива. Тогда корень и стебли не пострадают.

Когда нижние листья на стебле начинают краснеть и сохнуть, приходит пора сбора семян. Соцветия начинают срезать снизу. Их раскладывают в тени для просушки. Спустя 12-16 дней собирают семена. Для этого их растирают между ладонями и освобождают семена. Затем их просеивают через мелкое сито и складывают в тканевый или бумажный мешочек.

Иммунитет у амаранта крепкий, не зря взрослое растение сравнивают с живучим сорняком. При застое влаги в почве быстро развивается грибок, он приводит к таким болезням, как корневая гниль и мучнистая роса. Для лечения кусты обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом или коллоидной серой.

На сочных листьях поселяются тля и долгоносик. Они не слишком докучают растению и могут нанести вред лишь на ранней стадии развития. Справиться с паразитами помогают инсектициды («Карбофос», «Актеллик»).

Полезные свойства амаранта

Амарант совершенно оправдано считается источником здоровья. Он – настоящая кладовая полезных веществ. В корне, листьях и плодах содержатся следующие вещества:

  • витамины (C, PP, E, группы B);
  • макроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Se, Mn, Cu, Zn, Fe);
  • белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Сок свежих листьев, отвары, водные и спиртовые настои используют внутрь и наружно. Они укрепляют иммунитет, помогают уберечься от простуды или скорее избавиться от неприятных симптомов.

Компрессы облегчают лечение грибковых инфекций, герпеса, псориаза, экземы, ожогов, акнэ, а также повышают регенеративные свойства кожи. Активные вещества противодействуют образованию опухолей в организме, а также борются с последствиями лучевой терапии.

Помогают препараты и при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете. Даже в случае бессонницы, стресса или невроза не обойтись без целебного настоя.

Противопоказаниями к приему являются аллергия, индивидуальная непереносимость, склонность к гипотонии, холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь.

Источник: https://zakupator.com/sad/amarant.html

Амарант на клумбе, выращивание рассады и уход за растением

Интересное растение амарант, входящее в состав семейства Амарантовые, имеет очень длинную историю культивирования. Она насчитывает более 8 000 лет. И практически все это время амарант или щирицу использовали в качестве пищевой и кормовой культуры, поскольку семена амаранта содержат большое количество белка и других полезных веществ.

Род этого растения объединяет 90 видов, которые произрастают в субтропических и тропических областях Азии, Америки и Африки. Большая часть этот видов представляет собой однолетние травянистые растения, но встречаются и многолетние. Кусты амаранта образованы хрупкими, сочными, мало ветвящимися побегами или совсем не ветвящимися.

Большие листья вытянутой овальной формы окрашены в желтоватые, зеленые, красновато-коричневые оттенки. Они также могут быть двуцветными или даже трехцветными. Цветок амаранта состоит из околоцветника, пяти тычинок и одного пестика с раздвоенным рыльцем. Семена амаранта созревают в плоде-коробочке.

В озеленении и ландшафтном дизайне используют несколько видов, форм и сортов амаранта или щирицы. Чтобы понять, как выглядит амарант, можно посмотреть фото.

Виды и сорта

Амарант хвостатый в природе встречается на Кавказе и южных регионах нашей страны. Кусты этой однолетней культуры, достигающие в высоту от одного до полутора метров, образованы мощными прямостоячими побегами.

Большие вытянуто-овальные листья зеленовато-пурпурных или зеленых оттенков покрывают стебли сверху донизу. Мелкие малиновые или густо-красные цветки собраны в длинные, поникающие, колосовидные кисти.

Цветение длится с июня до самого октября.

Особенно красиво выглядят различные формы этого вида щирицы:

  • Бусовидная – соцветия напоминают круглые бусы на нитке.
  • Темно-пурпурная форма выделяется вертикальными короткими красными соцветиями и красновато-коричневыми листьями.
  • Белоцветная форма амаранта полюбилась садоводам за оригинальные зеленовато-белые соцветия.

Амарант хвостатый белоцветная форма

Амарант «Малиновые бусы» является высокорослым однолетником, который быстро достигает в высоту около метра. Хорошо разветвленные побеги покрыты большим количеством зеленых листьев. Декоративные, коричневато-малиновые, свисающие соцветия прекрасно подходят для живых и зимних букетов. Это растение используют для создания цветочных и ландшафтных композиций.

Амарант метельчатый, родиной которого являются западная и восточная часть Азии, является однолетним растением. Кусты этой культуры в высоту достигают от 75 до 150 см.

Прямостоячие сильные побеги покрыты крупными коричневато-красными листьями, которые прикрепляются к стеблям длинными черешками. Красные мелковатые цветки собраны в вертикальные или отстоящие соцветия.

Цветение приходится на период с июня до первых морозов. Семена амаранта метельчатого созревают в плодах-коробочках.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн перед домом

Наиболее популярными можно назвать следующие формы этого вида:

  • Форма sanguineus имеет прямостоячие багровые соцветия с немного поникающими концами.
  • Форма nаnа представляет собой низкорослые растения высотой до 50 см.
  • Форма cruentus привлекает внимание поникающими соцветиями красно-коричневого оттенка.

Амарант метельчатый форма cruentus

Амарант «Вишневый бархат» может достигать полутора метров в высоту, имеет вишнево-фиолетовую окраску вертикального соцветия.

Амарант «Ажурный» отличается пышными соцветиями телесного оттенка и растянутым периодом цветения.

Амарант трехцветный – эффектная однолетняя культура высотой от 75 до полутора метров. Куст, по форме напоминающий пирамиду, состоит из сильных вертикальных побегов. Вытянуто-овальные листья имеют трехцветную окраску (красный, желтый, зеленый). Цветение начинается в июне и продолжается до морозов. Образует большое количество семян.

Особенно эффектно и красиво выглядят следующие разновидности и формы амаранта трехцветного, которые часто считают самостоятельными видами:

  • Форма splendens выделяется листьями густого зеленого цвета с коричневато-красными пятнами.

Амарант трехцветный форма splendens

  • Разновидность иволистная нравится за длинные, волнистые, узковатые листья, которые окрашены в зеленовато-бронзовый оттенок.
  • Форма ruber привлекает к себе внимание красновато-кровавой окраской листьев.

Амарант трехцветный иволистная разновидностьАмарант трехцветный форма ruber

  • Разновидность rubriviridis имеет оригинальные фиолетово-рубиновые листья.

Сорта, созданные на основе амаранта трехцветного, особенно выделяются своим внешним видом среди других.

Амарант «Иллюминация» представляет собой красивое растение, достигающее в высоту от 50 до 70 см. Его большие листья окрашены в различные цвета. Только что появившиеся на верхушке листья имеют желтовато-красную окраску, которая постепенно переходит в красновато-оранжевую. Все остальные листья окрашены в оттенок бронзы.

Амарант трехцветный «Иллюминация»

Амарант «Перфекта» также получен на основе трехцветного вида и это сразу заметно по окраске его листьев. Те, что расположены в верхней части куста, сочетают в своей окраске желтый, красный и зеленый оттенки. Все остальные листья имеют зеленый оттенок с коричневато-красными пятнами различной формы.

Амарант темный представляет собой травянистое растение – однолетник. Слаборазветвленный куст может вырастать до полутора метров. Среднего размера заостренные листья окрашены в зеленовато-красно-коричневые или красно-коричневые цвета.

Прямостоячие соцветия по форме напоминающие широкий колос и чаще всего имеют красновато-фиолетовый оттенок.

У этого вида известна только одна форма – кроваво-красная. Листья, побеги и даже свисающие соцветия окрашены в красновато-кровавый оттенок.

Среди сортов амаранта темного стоит выделить «Pygmy Torch», который обладает компактными размерами. Его красновато-фиолетовые соцветия, достигающие в длину всего 40 см, постепенно становятся коричневато-коричневыми. Также изменяют цвет и листья. Из зеленых они становятся разноцветными.

Амарант темный «Pygmy Torch»

Кроме декоративных видов и сортов, созданных на их основе, стоит также упомянуть амарант запрокинутый, который растет практически на всей территории России и считается, несмотря на всего полезные и лекарственные свойства, мощным сорняком.

Также выведен амарант овощной, который используют при приготовлении разнообразных блюд. Еще существует амарант салатный.

Выращиваем рассаду

Прежде чем приступить к посадке и уходу за амарантом, нужно вырастить рассаду. В большинстве районов нашей страны (кроме южных) амарант часто выращивают рассадным способом. Для этого выбирают широкие и невысокие емкости, заполненные рыхлым, воздухопроницаемым и питательным грунтом с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-7).

Посев проводится в конце марта – начале апреля. Для проращивания семян амаранта на один квадратный метр увлажненного грунта высевают от 1 до 1,5 граммов. Их засыпают тонким слоем земли около 1 см и накрывают прозрачным пластиком, стеклом или пленкой. Засеянную емкость размещают в хорошо освещенное место, где поддерживается постоянная температура на уровне 22 градусов Цельсия.

Семена амаранта прорастают в течение 5-8 дней. Как только больше половины их проклюнется, укрытие снимают, а температуру снижают на 2-3 градуса. Чтобы оставшиеся семена смогли прорасти, нужно поддерживать грунт во влажном состоянии. Для предотвращения появления черной ножки и других заболеваний грунт обрабатывают раствором «Фитоспорина» или «Превикура».

Сеянцы начинают рассаживать, как только на них появится одна или две пары настоящих листьев. Для пикировки выбирают горшки, диаметр которых составляет от 9 до 12 см. Их заполняют универсальным цветочным или овощным грунтом, к которому добавляют речной песок.

Спустя две недели после пересадки молодые амаранты начинают подкармливать цветочными удобрениями для лиственно-декоративных цветов. Подкормки проводят каждые две недели. После посева растения зацветают через 2,5-3 месяца.

Для выращивания этой культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки с водопроницаемыми, легкими и питательными грунтами. Высокие сорта в цветники высаживают по схеме 50 на 50 см, а невысокие – 30 на 30 см.

Место для посадки тщательно перекапывают, выравнивают и добавляют аммофос или нитрофоску (10-15 грамм на 1 м2). Поскольку амарант не выносит отрицательной температуры, на грядки или клумбы их высаживают после окончания заморозков. В южной части России это происходит в начале мая (5-10 числа), а в средней полосе – в начале июня (5-10 числа).

Полезно будет почитать:

Выращивание эустомы из семян
Увидев эустому, влюбляешься в нее с первого взгляда. Она изящна и красива, как роза, но только гораздо нежнее. Многие…

Сеем на улице

Технология выращивания амаранта из семян не составляет большой проблемы. В южных регионах нашей страны можно размножать эту культуру непосредственно посевом в открытый грунт. Для посева подбирается грядка на освещенном месте. Почва для амаранта должна быть рыхлой, в меру увлажненной и плодородной.

Посев проводят широкими рядам с разрывом в 20-30 см. Семена обязательно присыпают небольшим слоем мелкой земли (от 1 до 2 см). После посева грядки хорошо увлажняют.

Сеянцы пикируют после появления 2-3 пар настоящих листьев, но если такой возможности нет, то просто удалите часть молодых амарантов так, чтобы расстояние между ними составляло около 10 см. После такого прореживания растения могут находиться на грядке один-полтора месяца, после чего их желательно уже высадить на постоянное место.

Полезно будет почитать:

Цинния изящная в саду
Если потрудиться и составить рейтинг цветущих растений по неприхотливости и простоте ухода, то одним из лидеров,…

Поговорим об уходе

Уход за амарантом или щирицей заключается в регулярных поливах, которые особенно нужны в первые два месяца после посадки и сильно жаркое время. Стоит помнить, что эта культура хоть и считается засухоустойчивой, но хорошо отзывается на поливы.

Также амарант нуждается в подкормках, которые проводятся каждый месяц. Лучше всего для этого подходят органические удобрения с микроэлементами или гуминовые («Идеал»).

Обязательным пунктом в выращивании амаранта являются рыхление и удаление сорняков, которые проводят в течение всего теплого времени по мере необходимости.

Из болезней, поражающих эту культуру, стоит упомянуть грибковые заболевания, развивающиеся при избыточной влажности. Мерами профилактики является соблюдение всех правил агротехники.

Из насекомых-вредителей на амаранте можно наблюдать несколько видов тлей. Для борьбы с тлей подходят инсектициды контактно-кишечного действия:»Актеллик», «Банкоп» и «Акрин».

Семена щирицы начинают собирать, когда они созреют на две трети. Их обрезают, высушивают в проветриваемых помещениях, затем обмолачивают. С одного куста в среднем можно получить около 10 грамм семян (декоративные виды и сорта). С куста кормового амаранта получают в десятки раз больше семян.

Амарант в ландшафтном дизайне

При оформлении различных композиций с этим растением нужно учитывать размеры и высоту куста. Амарант в виде «дерева» хорошо подходит для крупных цветочных композиций, а также для живой изгороди или солитера (одиночного растения).

Листва и соцветия разнообразных амарантов могут отлично гармонировать с декоративными кустарниками (барбарис, пузыреплодник калинолистный), многолетними растениями и однолетниками.

Особенно оригинально смотрится сочетание красновато-фиолетового и красного амаранта с желтоватыми, белыми и серебристыми низкорослыми культурами (алиссум скальный, иберис вечнозеленый, ясколка).

Также хорошо будет смотреться амарант на фоне газонной травы.

https://www.youtube.com/watch?v=GJ7WVaejz6Y

Эту культуру можно использовать не только для украшения, но и для приготовления салатов. Амарант овощной прекрасно растет на огороде.

Амаранту в саду всегда найдется место, поскольку он будет украшением цветочных композиций в течение всего лета и осени.

Источник: https://DachaNaLadoni.ru/dachnaya-klumba/cvety/amarant-na-klumbe-vyrashhivanie-rassady-i-uxod-za-rasteniem.html

Цветок амарант. Выращивание и применение амаранта

«Золотое зерно Бога»  –  так  в древности называли цветок амарант,  ведь ацтеки и инки использовали его в пищу   еще  более  8 тысяч лет назад.   Они  считали, что зерна  этого растения  укрепляют не только тело, но и  дух.  Из зерен  цветка амаранта готовили  блюда в длительных походах.

    Амарант восстанавливает силы, омолаживает организм, улучшает самочувствие, способствует продлению жизни.  Сок измельченных свежих листьев    рекомендуют употреблять при болезнях печени, гастрите.  Цветок амарант используют при неврозах, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, геморрое.

   А еще   он  обладает свойством выводить из организма  радионуклиды,  препятствует  развитию склероза  кровеносных сосудов.  Это далеко не полный список лекарственных свойств  этого удивительного растения.  Белок семян и листьев амаранта приравнивается к белку коровьего молока.

     А по питательности семена амаранта ценятся больше чем  пшеница, кукуруза, соя, картофель.

Сорта амаранта

Бывают декоративные и овощные сорта амаранта.

К овощным относятся: Валентина, Крепыш, Памяти Квасова, Шунтук,   Уайт Лиф. А сорта Стерх, Подмосковный, Кизлярец можно использовать и как овощные  и для откорма животных.

В пищу употребляют молодые листья растения и семена. У овощных сортов они сочные и нежные.   Особенно ценятся молодые листья. Также полезны и боковые побеги.  В  амаранте содержится  большое  количество  пектинов, белков, биологически активных веществ.

Очень вкусный и полезный салат из молодых листьев цветка амаранта. Для его приготовления листья  отваривают,  затем протирают через сито, добавляют измельченные вареные яйца и заправляют растительным маслом.

В переводе с греческого цветок амарант  значит – «я не вяну». Это утверждение справедливо, потому, что  полив амаранту  требуется только во время выращивания рассады и в период длительного отсутствия дождей.  Амарант любит  солнце, тепло и свет – он же родом из Америки. В народе у нас его  еще называют щирица.

О декоративных качествах.  В  способности цветка  амарант украшать сад  – нет сомнений.  Это очень красивое однолетнее растение. Он прекрасен и в групповых посадках и как солист. Есть амаранты: трехцветные, хвостатые, метельчатые.

  Каждый из них обладает массой своих достоинств. С его помощью можно задекорировать  забор или неприглядную постройку. Его можно посадить в контейнер или в центре композиции.

  Пышные метелки цветка амаранта будут эффектно смотреться в центре смешанного цветника и на газоне.

Цветок амарант. Размножение

Размножают цветок амарант семенами в открытый грунт в начале мая, или на рассаду в апреле.

Семена мелкие, поэтому их  высевают в тщательно выровненную поверхность, присыпая лишь слегка почвой.  Для посевов желательно создать тепличные условия – для этого можно накрыть например коробкой из под торта. Всходы появятся быстрее и дружно.

Читайте также:  Формирование цветника: высадка растений

Мне особенно нравятся два   сорта амаранта:  Perfecta  его еще называют   «иллюминация» за яркие  желто-красно-зеленые листья  и  Molten Fire       с чрезвычайно оригинальной  окраской: от коричнево-красного до темно-бордового. Эти два сорта я ежегодно выращиваю через рассаду и они прекрасно смотрятся в моем саду.

Источник: https://magicsad.com/sadovy-e-rasteniya/lekarstvenny-e-rasteniya/amarant

Особенности амаранта, выращивание, уход

Растение амарант носит еще одно название: щирица обыкновенная. Он относится к однолетним культурам. И «приехал» он к нам из Америки.В мире насчитывается свыше 900 видов этого растения, среди которых около 80 сортов используется в разных целях людьми.
Растет амарант повсюду, но основная их часть произрастает в субтропиках и тропиках.

Описание

Растения амаранта бывают однолетними и многолетними, Но есть у всех сортов общее: стебли прямостоячие, ветвистые и достаточно сильные. Стебли достигают в высоту порой 2.5-3 метров. А толщина стеблей может достигать 10 см.

Листья у него красивые и по виду бывают яйцевидные или удлиненные, а по цвету чаще зеленые или слегка пурпурные с зеленым оттенком, и расположены поочередно на стеблях.

Встречаются и такие сорта амаранта, листья которых имеют красновато-фиолетовые оттенки и по форме напоминают ромбики. Бывает амарант красно-зеленый с ярко-желтыми точками. Цветки у амаранта меленькие, собранные сложные соцветия, которые свисают или стоят прямо.

Плоды же имеют форму круглых коробочек. По цвету цветок амаранта может быть белым, пурпурно-красным или бордовым.

Некоторые разновидности

Самые известные сорта амаранта: метельчатый, хвостатый, бело семенной и темно-красный. Наиболее красиво смотрится на клумбах и в палисадниках хвостатый или метельчатый, печальный или разноцветный амарант.
Некоторые сорта относятся к сорнякам и очень трудно выводятся на огородах и грядках.

Щирица белая растет всюду на огородах, в полях, возле жилых домов, на опушках. Это повсеместный сорняк в Европе и части Азии, но местами растет и на американских континентах.

Представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту порой 1 м. мелкие беловатые цветочки собраны в плотные густые соцветия, напоминающие колоски. Растение очень выносливое, не нуждается в уходе и поливе. Его очень трудно вывести на огороде. Оно обладает свойством само рассеивать семена. А их на одном растении порой до 600.

Но есть еще одна разновидность: амарант белый декоративный, немного отличающийся от выше описанного сорняка. Это растение внешне очень похоже на предыдущее, но оно не относится к сорнякам. Его отличают от сорняка метелки и немного форма листьев.

Отличает его еще и отсутствие алкалоидов в составе, а также форма метелок. Они у данного сорта похожи на соцветия красного вида, только белого цвета.
Вырастить амарант несложно, посадка семян должна происходить, когда грунт прогреется до 13.°С, т.е. во второй половине мая. Специальный уход не требуется.

Часто растение сеют на дачах вдоль заборов.

Амарант «Ультра» зерновое однолетнее яровое растение. Корень стержневого типа нередко имеет длину до 7 м. В высоту достигает 170 см. Стебель прямостоячего типа, очень крепкий.

Листья цельные, размещенные на стеблях поочередно. Цветочки меленькие, собраны в сложную разветвленную длинную свисающую метелку, достигающую иногда 45 см.

Предпочтительно выращивание амаранта из семян, то есть нужна предварительная посадка в горшочки.

Семена этого амаранта похожи на злаковые. И что примечательно, что после уборки растения упавшие на землю семена, не прорастают на следующий год, как у многих других сортов щирицы.

Красный амарант тоже часто высаживается на даче. Он подходит для чая. Посадка такого растения может осуществляться в начале апреля в теплице или на окне в ящичках. Это садовый сорт. Выращивание амаранта этого вида не приносит особых хлопот. Уход сводится к поливу и рыхлению почвы.

Прополка нужна, пока ростки маленькие. Потом амарант сам может заглушить любые травы вокруг. Ценен сорт большим содержанием белка, полезного людям после операции.

Потому многим пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени и ЖКТ, врачи рекомендуют этот цветок амарант вырастить у себя на даче и употреблять в пищу.

Немного истории

Этот цветок всегда использовали на клумбах для их украшения. Но его издавна применяли и для приготовления пищи. При изучении культуры древнейший племен майя и ацтеков, историки обнаружили, что еще у них использовали семена и листья цветка в пищу.

В Европу растение и его семена привезли вместе с другими интересными растениями Колумб и его соратники. В Россию его завезли в XV веке. И сначала оно считалось сорняком и выращивалось только на клумбах и цветниках, поскольку считалось красивым.

Впрочем, некоторые сорта амаранта до сих пор считаются сорняками. Распространился этот злак благодаря работникам ботанических садов при государственных университетах Воронежа и Казани.

Именно там после тщательного изучения растения начали проводить конференции, которые посвящали применению щирицы в фармацевтике и промышленной кулинарии.

Выращивание и размножение

Относится щирица к наиболее неприхотливым растениям которые не требуют уход. Ее можно выращивать на любых грунтах, даже на солончаках. Она легко переносит засуху и заморозки, потому особый уход этому растению не нужен. Культура чаще относится к теплолюбивым.

Трава любит больше солнечные места на открытом грунте. И очень не любит тепличные условия. А оптимальной температурой для роста 20-350С. Размножается он семенами.

Посадка семян щирицы в открытом грунте осуществляется перед тем, как выпадет снег, или весной, когда сойдут сугробы и температура почвы прогреется до 60С. Глубина посадки семян не должна быть более 1.5 см.

Перед тем, как сажать, семена обязательно нужно смешать с песком. Спустя 12-14 дней уже будут видны всходы. Уход за всходами заключается только в поливе. Опыляется цветок ветром.

Некоторые виды этой травы приносят плоды, к примеру, овощные.

Сбор семян

Семена собираются в сентябре – октябре. Они бывают белого, черного или коричневого цветов. Для этой цели созревшие метелки соцветий обмолачивают и высушивают, выложим тоненьким слоем на воздухе. С одного растения получается порой до 600 000 семян, причем взойти они могут и спустя 4 года.

Когда цветет

Цветы появляются к концу июня. А потом, как правило, растение цветет непрерывно до самой осени.

Цветочки у щирицы меленькие, собраны в длинные т сложные метелки, которые могут стоять, или свисать сережками. Причем цветы держатся достаточно долго на метелке.

Название амарант на латыни означает «неувядающий». И дано это название растению как раз потому, что цветы держатся более 2-х месяцев каждая метелка.

Полезные свойства

Щирицу ценят не только за то что она не требует большой уход, а за большое количество витаминов в ней. Она очень питательная: в листьях и семенах содержится до 18% белка. Это больше, чем у злаков. А качество амарантового белка превосходит соевый, почти сравниваясь с куриным.

Относится эта трава и к лекарственным. Молодые листики или семена, используют при аллергии, атеросклерозах, при дисфункции в работе почек, патологиях мочевых органов, коликах в кишечнике, авитаминозах и анемии. А в китайской народной медицине щирицу используют и при борьбе с раковыми опухолями.

Используют амарантовые зерна и в кулинарии. Например, семена измельчают в муку и добавляют в тесто для хлеба или пирожков. Еще амарантовые зернышки можно добавлять в суп или варить кашу. У жареных семян вкус напоминает лесной орех. Амарантовое же масло по своим лечебным качествам выше облепихового. Листья можно добавлять в салаты.

Используют амарант и для улучшения вкуса маринованных огурцов. Для этой цели достаточно половинки листика на литровую банку.

Можно еще долго перечислять полезные свойства этого растения, применяемые в народной медицине и кулинарии. Но не это является целью статьи.

Кроме того, этот цветок обладает свойством выделять максимум кислорода в атмосферу, поглощая максимальное количество углекислого газа из окружающей атмосферы. По этой причине на дачном участке, где растет цветок, атмосфера будет много чище.

Использование в сельском хозяйстве

Используют амарант в качестве корма для крупного скота и для птиц. Домашние животные, которых подкармливают плодами и листьями щирицы, лучше растут и меньше болеют. Зелени у растения немного. Оно очень быстро отрастает после того, как его скашивают. Только косить его необходимо не слишком низко. Нельзя трогать самые нижние листочки.

Применение в кулинарии

Суп

Для блюда используют листики помоложе или обжаренные семена растения, овощной отвар, луковица, масло оливы, но можно рафинированное подсолнечное, приправы, соль, перец, зеленый лучок.
Готовится суп так:

  • амарантовые листья кипятят на малом пламени огне 10 мин с овощами;
  • лук измельчают, обжаривают в масле;
  • лук добавляют в суп и варят еще минут пять;
  • в конце добавляют специи и измельченный зеленый лучок.

Овощи с амарантовыми семенами

Для приготовления берутся семена, масло, морковка, луковица, сельдерейная зелень, петрушка с болгарским перцем и картофелем. В качестве специй берутся соль с перцем и тимьяном.
Семена амарантовой травы варят около четверти часа. Овощи прожаривают в масле, заливают теплой водой и кипятят на небольшом пламени. Потом добавляют в овощи семена и специи и кипятят еще некоторое время минут 10.

Десерт с орешками

Для десерта необходимо немного меда, маргарин, измельченные орешки и семена амарантового растения.
Мед и маргарин, разогревают, смешивают, добавив орешки и слегка отваренные амарантовые семена. Хорошенько перемешивают, затем разливают тоненьким слоем в формочку для выпекания, а потом охлаждают и разрезают на мелкие кусочки

Как заготовить?

Это растение обычно заготавливают только под конец лета. Только в конце августа он полностью отцветает, и созревают его семена. Но некоторые сорта растения необходимо убирать в зимнее время.

Это делается вручную дома или комбайном, если убирают растение на сельскохозяйственном поле. Стебли вместе с цветками можно тушить и консервировать, квасить.

Щирица не теряет свои свойства и во время замораживания и в морозилке ее можно хранить больше года. Часть семян оставляется на посадку.

Болезни

Растение вообще-то устойчиво к разнообразным вредителям и болезням, потому серьезных поражений растения вредителями и болезнями практически нет. Но встречается вредоносная пятнистость листьев и белая ржавчина.

Встречается еще корневая гниль. Но все эти заболевания поражают растения, живущие на увлажненных почвах. Амаранты не любят повышенной влажности. Им более близка засушливая погода.

Потому при уходе за растением на даче или в саду не стоит слишком усердствовать в поливе.

〉〉〉〉〉(проало:2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Ещё читайте у нас на сайте:

Источник: http://ZnaySad.ru/sadovye-cvety/odnoletnie/amarant-rastenie.html

Ссылка на основную публикацию